Виды кормов

Если у вас возникли вопросы, связанные с работой нашего сервиса, пожалуйста, оставьте свой номер телефона, и наш менеджер свяжется в вами для консультации.
Все растительноядные животные нуждаются в большом наборе различных растений. Некоторые из этих растений являются основным кормом, другие — лишь вкусовыми добавками, третьи способствуют увеличению надоев, содержанию в молоке жира, полноценного белка и других веществ. Корма должны быть доброкачественными. Гнилые, заплесневелые или с затхлым запахом, а также замерзшие корма давать скоту нельзя. 

По своему происхождению и составу корма делятся на:

Сочные (зеленый корм, силосованный корм, корнеклубнеплоды и бахчевые культуры). 

Зеленый корм - самый предпочтительный и биологически наиболее полноценный в летнее время. Питательные вещества находятся в зеленом корме в легкоперевариваемой и хорошо усвояемой форме. Пастбищная трава оказывает   благоприятное   действие   на здоровье, продуктивность животных и качество продукции.  

Силосованный корм - наиболее дешевый и полноценный в зимне-стойловый период. Силосовать можно почти все дикорастущие травы (кроме ядовитых), кукурузу, подсолнечник, ботву корнеплодов и картофеля, клубни и т. д. Потери питательных веществ при силосовании на 5— 20 % ниже, чем при заготовке сена. В результате преимущественно молочнокислого брожения получается корм темно-зеленого цвета с приятным запахом моченых яблок.  

Корнеплоды (морковь, сахарная и кормовая свекла, брюква и др.) отличаются высокими диетическими свойствами. Но так как они содержат много воды и малое количество питательных веществ, то не могут быть единственным кормом. Поэтому их скармливают в сочетании с грубыми кормами. Корнеплоды скармливают осенью и зимой. Внутри бурта устраиваются воздуховоды из жердей и вытяжные трубы. 

Сенаж - очень ценный корм для крупного рогатого скота. Потери питательных веществ при заготовке и хранении сенажа не превышают 10—15 %, в то время как при силосовании они достигают 20—25 %, а при заготовке сена — 20—40 % и более. Технология приготовления сенажа такая же, как и силоса, с той лишь разницей, что сенаж готовят из провяленных в поле трав после их скашивания 45—50 %. Сенаж по своим свойствам занимает промежуточное положение между сеном и силосом. 

Грубые (сено, солома, мякина) 

Сено является наиболее распространенным кормом. Качество его в большей степени зависит от сроков скашивания трав. Наибольшее количество питательных веществ содержится в сене, которое скошено в начале цветения трав. Сено высокого качества можно получить только при быстрой и правильной сушке травы, не допуская осыпания листочков и соцветий.  

Солома, мякина (полова), особенно яровых культур — овса и ячменя, являются также хорошими кормами для скота. По питательности они уступают сену, однако хорошо поедаются и неплохо усваиваются скотом, особенно зимой. 

Концентрированные (комбикорма зернозлаковых и бобовых, зерноотходы) 

Зерновые корма являются своеобразным концентратом питательных веществ. Наиболее широко распространены такие фуражные культуры, как ячмень, овес, горох. Скоту их скармливают в молотом, дробленом виде. 

Отруби, мучная пыль, жмыхи (остатки мукомольных и маслоэкстрактивных производств). Это высокопитательные и диетические корма для скота со всеми свойствами концентрированных кормов. 

Жом и патока - ценные корма для скота, но к ним животных надо приучать постепенно. Перед употреблением патоку разводят 3—4 частями воды. Жом наиболее распространен при откорме скота. Оба корма дают скоту в готовом виде и обычно впрок не заготавливают. 

Прочие корма (отходы пищевых производств, добавки, витаминные подкормки, минеральные вещества, корма животного происхождения и пр.). 

Барда и пивная дробина — отходы спиртовых производств. Эти корма содержат 80—95 % воды. Барду и пивную дробину скармливают вволю скоту, находящемуся на откорме. Их дают в виде пойла в смеси с грубыми кормами, особенно с соломой. Тоже скармливают в готовом виде и не заготавливают впрок.