Тонкорунные породы овец

Если у вас возникли вопросы, связанные с работой нашего сервиса, пожалуйста, оставьте свой номер телефона, и наш менеджер свяжется в вами для консультации.
  Ставропольская порода создавалась в период с 1923 по 1950 гг. в племзаводе «Советское руно» Ставропольского края. В начальный период новокавказских и мазаевских маток скрещивали с баранами американский рамбулье, что положительно сказалось на величине и экстерьере полученных помесей, но ухудшило их шерстные качества – шерсть у них стала более короткой и менее уравненной. В связи с этим для улучшения качества шерсти полукровных рамбулье и местных мериносов использовали австралийских баранов из племзавода «Червленые буруны». В последующем животных, удовлетворявших желательному типу, разводили «в себе». Благодаря этому удалось создать стадо овец, сочетающих положительные качества использованных при его создании пород. Особое внимание уделялось длине шерсти и созданию племенным животным хороших условий кормления.
  Создание новой породы проводилось под руководством В.В. Снегового, С.Ф. Пастухова, М.З. Донцова и др.
Овцы ставропольской породы племзавода «Советское руно» по племенным достоинствам и продуктивным качествам являлись одними из лучших среди отечественных тонкорунных пород. Настриг шерсти маток ставропольской породы составляет 6,5-7,5 кг, баранов – 16-20 кг; выход чистой мытой шерсти – 2,8-3,1 и 7,0-8,0 кг соответственно. Шерсть овец ставропольской породы отличается высокими технологическими свойствами: длиной – 8,5-9,5 см у маток, 10,0-11,0 см у баранов, уравненностью волокон в штапеле и по руну, шелковистым блеском, хорошими защитными свойствами жиропота. Тонина шерсти 20,6-23,0 мкм.
  Среди пород шерстного направления овцы ставропольской породы выделяются величиной и лучшей мясной продуктивностью. Они имеют крепкую конституцию, развитый костяк, нормальный экстерьер и хорошо приспособлены к местным условиям. Живая масса маток 50-55 кг, баранов – 110-115 кг. Плодовитость маток 120-135 ягнят. Разводят овец этой породы преимущественно в хозяйствах Северного Кавказа, в Поволжье.
 
  Кавказская порода создавалась (1923-1936 гг.) в племзаводе «Большевик» Ставропольского края известными бонитёрами Я.В. Сладкевичем, К.Д. Филянским и Н.Д. Терновенко путём воспроизводительного скрещивания маток новокавказских мериносов с баранами пород американский рамбулье и асканийская. В хозяйстве было создано высокопродуктивное стадо мериносов, апробированное в 1936 г. в качестве новой породы.
  Овцы кавказской породы характеризуются высокой шерстной и мясной продуктивностью, крупной и средней величиной, крепкой конституцией. Они отличаются длинным туловищем, хорошо развитой грудью, ровной спиной, слегка выступающей холкой. Кожный покров хорошо развит за счет 1-3 складок на шее и мелких складок по туловищу. Живая масса баранов 90-100 кг, маток – 50-55 кг, настриг шерсти с баранов 12-16 кг, с маток – 6,0-6,5 кг. Длина шерсти у баранов 9-10 см, у маток – 8-9 см, тонина – 21-26 мкм. Шерсть обладает хорошими технологическими свойствами. Плодовитость маток 130-140 ягнят.
  Обладая ценными племенными качествами, кавказская порода была использована при выведении алтайской, советский меринос и других пород. Она является плановой для Северо-Кавказского и Поволжского регионов России.

  Советский меринос создавался (1926-1951 гг.) на европейском юге СССР под научным руководством Г.А. Окуличева, Н.И. Граудыня и А.И. Лопырина, а зона его распространения охватывает Северный Кавказ, Поволжье, Сибирь, Урал и центральные области России. Это одна из наиболее многочисленных тонкорунных пород в стране. При выведении советских мериносов были использованы матки мазаевской и новокавказской пород, а также матки грубошерстных пород различных районов страны. Для их улучшения использовались бараны породы американский рамбулье, а также отечественных пород – асканийской, кавказской, алтайской, ставропольской, грозненской.
Большие генетические и фенотипические различия улучшающих пород, а также разнообразие природно-экономических условий районов, где создавалась порода, обусловили и значительную зональную внутрипородную неоднотипность советских мериносов. Наибольшую ценность из них представляют стада шерстно-мясного направления, хорошо сочетающие высокий уровень шерстной и мясной продуктивности. Животные этого типа наибольшее распространение получили на Северном Кавказе и в Западной Сибири. Советские мериносы других районов по продуктивным качествам ближе к шерстному направлению.
Советские мериносы имеют в массе крепкую конституцию, отличаются хорошей приспособленностью к условиям районов их разведения.
В ведущих племенных хозяйствах живая масса баранов составляет 100-120 кг, маток – 55-60 кг, настриг шерсти с баранов 14-18 кг, с маток – 6,5-7,0 кг. Длина шерсти у баранов 8,5-9,0 см, у маток – 8,0-8,5 см. Тонина шерсти преимущественно 18,1-23,0 мкм (70-64 качества). 

  Грозненская порода (1929-1950 гг.) выведена на основе генофонда чистопородных австралийских мериносов типа пеппин, завезенных в 1929 году из Австралии, с использованием мазаевских и новокавказских маток в племзаводе «Червленые буруны» Республики Дагестан под руководством А.А. Дылкина, А.Я. Панкова, С.И. Брызгалова.
Главное достоинство породы – производство высококачественной шерсти, отличающейся благородной извитостью, большой густотой (на 1 м2 до 11 тыс. шерстных волокон) и белым цветом жиропота с тониной 21-24 мкм, в жёстких условиях сухой полупустынной степи Юга России. Настриг немытой шерсти у баранов 10-16 кг, маток – 7-8 кг. Высокая шерстная продуктивность обеспечивает животным грозненской породы непревзойдённый коэффициент шерстности.
Основное поголовье сосредоточено в республиках Калмыкия, Дагестан и Ставропольском крае. 
  Работа по совершенствованию внутрипородной структуры грозненской породы вылилась в создание двух типов калмыцкий и ногайский.
Животные отличаются повышенной живой массой, улучшенными качествами шерсти, жиропота, высокими приспособительными свойствами к жёстким условиям сухой калмыцкой степи.
 
  Алтайская порода овец (1928-1948 гг.) выведена в госплемзаводе «Овцевод» и колхозе «Страна Советов» Алтайского края под руководством Г.Р. Литовченко, Н.А. Васильева, Ф.Я. Вовченко, С.С. Крымского, Г.П. Догеля и других методом сложного воспроизводительного скрещивания местных мериносов с баранами американский рамбулье, австралийский меринос и кавказской породы.
Живая масса баранов 100-125 кг (максимальная 155 кг), маток – 55-65 кг (максимальная 120 кг). Масса туши молодняка в 7-9-месячном возрасте 15-16 кг, маток – 27-29 кг, убойный выход – 43-48%. Настриг немытой шерсти у баранов-производителей 14-18 кг, у маток – 6-7 кг, при выходе мытой шерсти 45-50%. Длина шерсти у баранов 8-9 см, у маток – 7,5-8,0 см, тонина шерсти 21-27 мкм. Матки отличаются большой плодовитостью – 145-160%.
Овцы алтайской породы сыграли большую роль в развитии тонкорунного овцеводства на востоке России. Они успешно использовались при выведении следующих пород: забайкальская, казахская тонкорунная, советский меринос, южноказахский и североказахский мериносы, кулундинская.
Алтайскую породу овец разводят в Башкирии, Челябинской области, Алтайском крае и ряде восточных районов Казахстана.

  Манычский меринос (1971-1993 гг.) создан путём использования баранов породы австралийский меринос на матках ставропольской породы в племзаводах им. Ленина, «Россия» и «Путь к коммунизму» Апанасенковского района Ставропольского края. Тонкорунная порода шерстного направления продуктивности.
Манычский меринос обладает крепкой конституцией. Животные компактные, туловище пропорционально сложенное. Ноги правильно поставленные и крепкие. Лопатки и ляжки выполнены удовлетворительно. Костяк легкий, но прочный, голова легкая, с прямым профилем. Голова баранов с небольшой горбоносостью. Матки, как правило, комолые, а бараны бывают и рогатые, и комолые.
Складчатость умеренная, на шее бурда или 1-2 хорошо развитые складки. Шерсть у овец этой породы длинная, однородная, извитость равномерная, ясно выраженная по всей длине штапеля. Руно штапельного строения, хорошей и очень хорошей плотности. Тонина шерсти 18-25 мкм. Цвет жиропота белый. Живая масса овцематок 50-55 кг, с настригом шерсти около 4 кг. Живая масса баранов 109-115кг, настриг шерсти 7-8 кг.
Популярные статьи