Выбраковка овец

Добавить в избранное
Стоимость услуги от 50 ₽

Выбраковка овец - отбор овец, непригодных для дальнейшего воспроизводства. Данное мероприятие, как правило, проводится после отбивки ягнят от груди и перед началом случного периода.

Основные причины выбраковки 

1. Плохое физическое состояние и худоба животного

Если после отбивки овца не набирает вес и ее внешние показатели ниже животных средней упитанности, то такое животное необходимо выбраковывать из стада.  

В европейских странах оценка упитанности овцы проводится по 5-балльной шкале, где 1 - слишком тощая, 5 - слишком упитанная. Животные с оценкой 1 и 2 подлежат выбраковке. В Великобритании доля отбраковки в связи с неудовлетворительным физическим состоянием овцы составляет 6%. 

2. Мастит вымени

Овец с твердым выменем или с выменем, на котором появились уплотнения, а также овец с инфекциями следует отбраковывать. Такие овцы не дадут достаточное количество молока и впоследствии могут стать источником заболеваний.

 Овцы с небольшим или слабым выменем и с небольшими сосками также подлежат выбраковке, поскольку это создает проблему для ягненка - ему трудно определить месторасположение сосков без посторонней помощи. 

3. Репродуктивные проблемы  
  • Яловость, включая аборты - возможность содержания овцы рассматривается только если известна причина аборта. 
  • Шейка матки не расширяется - высока вероятность повторов.  
  • Выпадение матки - высока вероятность рецидива. 
4. Плохое состояние зубов или зубной брак 

Состояние зубов оценивается визуально на наличие шатких зубов или отсутствие резцов. Проблемы с зубами могут могут стать причиной того, что овца не сможет восстановиться к следующему сезону случки, поскольку выпас и процесс пережевывания пищи затруднены. 

5. Повреждения и заболевания ног  
  • Хромота - отбраковывайте овцу с постоянной хромотой в случае, если лечение более двух раз в год не приносит результатов.  
  • Копытная гниль. 
  • Инфекционный пальцевый дерматит - лечить, изолировав больное животное от здоровых овец до полного устранения инфекции и исключения риска заражения других овец. 
6. Показатели окота 

Выбраковке подлежат овца, которым требовалась любая помощь в процессе окота. Не оставляйте ярок из их приплода в качестве замены и овец последующих после первого окота, которые не принимают ягнят или создают трудности при их кормлении. 
Назад в каталог услуг

Рекомендуемые услуги