Выбраковка овец - отбор овец, непригодных для дальнейшего воспроизводства. Данное мероприятие, как правило, проводится после отбивки ягнят от груди и перед началом случного периода.
Основные причины выбраковки
1. Плохое физическое состояние и худоба животного
Если после отбивки овца не набирает вес и ее внешние показатели ниже животных средней упитанности, то такое животное необходимо выбраковывать из стада.
В европейских странах оценка упитанности овцы проводится по 5-балльной шкале, где 1 - слишком тощая, 5 - слишком упитанная. Животные с оценкой 1 и 2 подлежат выбраковке. В Великобритании доля отбраковки в связи с неудовлетворительным физическим состоянием овцы составляет 6%.
2. Мастит вымени
Овец с твердым выменем или с выменем, на котором появились уплотнения, а также овец с инфекциями следует отбраковывать. Такие овцы не дадут достаточное количество молока и впоследствии могут стать источником заболеваний.
Овцы с небольшим или слабым выменем и с небольшими сосками также подлежат выбраковке, поскольку это создает проблему для ягненка - ему трудно определить месторасположение сосков без посторонней помощи.
3. Репродуктивные проблемы
- Яловость, включая аборты - возможность содержания овцы рассматривается только если известна причина аборта.
-
Шейка матки не расширяется - высока вероятность повторов.
-
Выпадение матки - высока вероятность рецидива.
4. Плохое состояние зубов или зубной брак
Состояние зубов оценивается визуально на наличие шатких зубов или отсутствие резцов. Проблемы с зубами могут могут стать причиной того, что овца не сможет восстановиться к следующему сезону случки, поскольку выпас и процесс пережевывания пищи затруднены.
5. Повреждения и заболевания ног
- Хромота - отбраковывайте овцу с постоянной хромотой в случае, если лечение более двух раз в год не приносит результатов.
-
Копытная гниль.
-
Инфекционный пальцевый дерматит - лечить, изолировав больное животное от здоровых овец до полного устранения инфекции и исключения риска заражения других овец.
6. Показатели окота
Выбраковке подлежат овца, которым требовалась любая помощь в процессе окота. Не оставляйте ярок из их приплода в качестве замены и овец последующих после первого окота, которые не принимают ягнят или создают трудности при их кормлении.