Селекция

Популярное
Если у вас возникли вопросы, связанные с работой нашего сервиса, пожалуйста, оставьте свой номер телефона, и наш менеджер свяжется в вами для консультации.
Селекция – совокупность методов по получению животных, максимально адаптированных к существующим техническим, экономическим и социальным условиям хозяйствования. Животные распределяются в соответствии с их предполагаемой генетической ценностью, чтобы сохранить наиболее важные признаки.

Цели отбора в селекции

Первым важным шагом в программе селекции является точное определение преследуемых целей отбора. Они выражаются в виде набора характеристик, которые необходимо улучшить.
В задачи чаще всего входит сочетание производственных характеристик и качества продукции, а также морфологическое и функциональное. Чтобы быть эффективными, эти критерии отбора должны иметь хорошую наследуемость и быть легко измеримыми для отдельных особей (или родственников). Критерии выбора со временем становились все более и более сложными, чтобы учитывать все более и более разнообразные требования.

Методы отбора

В настоящее время приоритетами в селекции овец являются параметры мясной продуктивности. Улучшение продуктивных качеств овец и создание генофонда позволит производить баранину высокого качества.
Есть четыре методики отбора, цель – оценка племенной ценности животного.

  1. Индивидуальный отбор.
    Отбираются животные на основе их показателей продуктивности, измеренных в хозяйстве или на селекционной станции. Оставляют только соответствующих стандарту. Оценка животных может быть объективной (взвешивание, измерение и т.п.) или субъективной (кондиция, состояние здоровья).
  2. Отбор по происхождению. 
    Выбор животного по продуктивность его предков. Этот метод позволяет сделать быстрый выбор (с самого рождения), если родители прошли оценку по продуктивности.
  3. Отбор по продуктивности сибсов.
    Оценка племенной ценности особи по средним показателям братьев, сестер, полусибсов – полубратьев и полусестер.
  4. Отбор по качеству потомства. 
    Продуктивность животного – результат двух групп факторов: внутренних, (или наследственных) и внешних (ненаследственных). Метод основывается на анализе племенной ценности самцов-производителей. Организуют оценку по продуктивности их потомства (измеренной в хозяйстве или на селекционной станции).

Цель всех селекционных программ для овец заключается в том, чтобы позволить каждой породе наилучшим образом удовлетворить потребности различных звеньев в этом секторе, от заводчиков до потребителей. Речь идет об оптимизации его потенциала и ориентации его эволюции в соответствии с производственными системами и рынками.