Если у вас возникли вопросы, связанные с работой нашего сервиса, пожалуйста, оставьте свой номер телефона, и наш менеджер свяжется в вами для консультации.
Селекция – совокупность методов по получению животных, максимально адаптированных к существующим техническим, экономическим и социальным условиям хозяйствования. Животные распределяются в соответствии с их предполагаемой генетической ценностью, чтобы сохранить наиболее важные признаки.
Цели отбора в селекции
Первым важным шагом в программе селекции является точное определение преследуемых целей отбора. Они выражаются в виде набора характеристик, которые необходимо улучшить.
В задачи чаще всего входит сочетание производственных характеристик и качества продукции, а также морфологическое и функциональное. Чтобы быть эффективными, эти критерии отбора должны иметь хорошую наследуемость и быть легко измеримыми для отдельных особей (или родственников). Критерии выбора со временем становились все более и более сложными, чтобы учитывать все более и более разнообразные требования.
Методы отбора
В настоящее время приоритетами в селекции овец являются параметры мясной продуктивности. Улучшение продуктивных качеств овец и создание генофонда позволит производить баранину высокого качества.
Есть четыре методики отбора, цель – оценка племенной ценности животного.
- Индивидуальный отбор.
Отбираются животные на основе их показателей продуктивности, измеренных в хозяйстве или на селекционной станции. Оставляют только соответствующих стандарту. Оценка животных может быть объективной (взвешивание, измерение и т.п.) или субъективной (кондиция, состояние здоровья).
- Отбор по происхождению.
Выбор животного по продуктивность его предков. Этот метод позволяет сделать быстрый выбор (с самого рождения), если родители прошли оценку по продуктивности.
- Отбор по продуктивности сибсов.
Оценка племенной ценности особи по средним показателям братьев, сестер, полусибсов – полубратьев и полусестер.
- Отбор по качеству потомства.
Продуктивность животного – результат двух групп факторов: внутренних, (или наследственных) и внешних (ненаследственных). Метод основывается на анализе племенной ценности самцов-производителей. Организуют оценку по продуктивности их потомства (измеренной в хозяйстве или на селекционной станции).
Цель всех селекционных программ для овец заключается в том, чтобы позволить каждой породе наилучшим образом удовлетворить потребности различных звеньев в этом секторе, от заводчиков до потребителей. Речь идет об оптимизации его потенциала и ориентации его эволюции в соответствии с производственными системами и рынками.