Если у вас возникли вопросы, связанные с работой нашего сервиса, пожалуйста, оставьте свой номер телефона, и наш менеджер свяжется в вами для консультации.
БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ - состояния организма животных, возникающие под действием внешнего или внутреннего повреждающего (болезнетворного, патогенного) фактора и/или вследствие наследственного либо врождённого генетического дефекта; характеризуются расстройством функций органов и систем организма при одновременной мобилизации его защитных сил и могут иметь сверхострое (молниеносное), острое, подострое и хроническое течение. Ущерб, наносимый болезнями может быть весьма значительным. Главная его составляющая – падёж животных и вынужденный убой. Помимо этого, ущерб состоит в снижении продуктивности и ухудшении качества животноводческой продукции.
Болезни животных классифицируют по видам животных, выделяя общие для всех или нескольких видов животных и характерные только для отдельных видов (классическая чума свиней, мыт лошадей и др.). Отдельно рассматриваются болезни молодняка животных. Болезни делятся на незаразные и заразные.
Незаразные болезни животных
никогда не передаются здоровым животным, хотя, как и заразные, могут быть массовыми. В зависимости от поражаемых систем органов они подразделяются на болезни нарушения обмена веществ (авитаминозы и др.); болезни органов дыхания (пневмонии, бронхиты, риниты и др.); органов пищеварения (гастриты, колиты, тимпании и др.); органов нервной системы (энцефалиты, параличи, неврозы и др.); органов мочеполовой системы (эндометриты, нефриты, циститы и др.); органов сердечно-сосудистой системы (миокардиты, перикардиты, инфаркты и др.); кожного покрова (дерматиты, экземы).
К незаразным болезням также относят травмы (переломы, вывихи, раны и др.), поражения различными химическими веществами (отравления, химические ожоги и др.), укусы ядовитых змей, а также болезни, вызванные неблагоприятными внешними физическими факторами (радиацией, чрезмерно низкой или высокой температурой и др.).
Заразные болезни животных
подразделяются на инфекционные, возбудителями которых являются бактерии, вирусы, микоплазмы, хламидии, риккетсии, патогенные грибы, прионы, и инвазионные, вызываемые гельминтами и членистоногими (насекомыми и др.). Различают заразные болезни, присущие только животным и общие для человека и животных (антропозоонозы) .
Заразные болезни, согласно классификации Международного эпизоотологического бюро, делятся на группы в соответствии с их эпизоотологической и экономической значимостью. Состав групп отражается в периодически обновляемых списках. Список А включает особо опасные болезни, наносящие наибольший ущерб, характеризующиеся быстрым распространением и массовостью поражения: ящур, везикулярный стоматит, чума крупного рогатого скота, чума мелких жвачных, контагиозная плевропневмония крупного рогатого скота, нодулярный дерматит (бугорчатка), лихорадка долины Рифт, катаральная лихорадка овец (блютанг), оспа мелкого рогатого скота, африканская чума свиней, классическая чума свиней, африканская чума лошадей, чума птиц (высокопатогенный грипп птиц), ньюкаслская болезнь. В этом списке есть не встречающиеся в РФ болезни. К списку В относятся сибирская язва, бешенство, лептоспироз, сальмонеллёз, энцефалопатия губкообразная и др. Заразные болезни проявляются в виде спорадических (единичных) случаев, эпизоотий и панзоотий.