Выборка маток в охоте

Если у вас возникли вопросы, связанные с работой нашего сервиса, пожалуйста, оставьте свой номер телефона, и наш менеджер свяжется в вами для консультации.
Одна из наиболее ответственных операций при искусственном осеменении. Неполная выборка овец из отары повышает яловость, а осеменение животных, у которых нет охоты, бессмысленно.

Внешние признаки охоты у овец выражены слабо, поэтому для определения состояния охоты используют баранов-пробников из расчета 1 баран на 80-100 маток. Пробниками служат особо энергичные, с высокой половой активностью бараны I класса, несколько менее ценные в племенном отношении, чем основные производители.

По окончании искусственного осеменения этих баранов используют для докрытия маток, оставшихся неосемененными. В течение случного сезона овцематки приходят в охоту регулярно со средним интервалом в 17 дней. Наиболее точным признаком готовности самки к спариванию и оптимальным сроком осеменения является период половой охоты при наличии течки и полового возбуждения.

У овец признаки течки и полового возбуждения выражены очень слабо. Самки могут проявлять локомоторный рефлекс, который проявляется в специфической реакции на самца путем обострения зрительных и обонятельных восприятий. В связи с такими особенностями поведения выявление половой охоты у овец проводят при помощи самцов-пробников (рефлексологический способ) и дублируют визуальным осмотром наружных половых органов (вагинальный способ).

Взрослые овцематки, фактически, сами ищут барана. За 6-8 недель овцематки приходят в охоту два - три раза, при условии, что эти матки содержатся вместе с вазектомированными баранами.

Выборку маток в охоте проводят в загоне (базу), разгороженном щитами на три части. В самом большом загоне находится вся отара. Во второй загон выпускают 150-200 маток из общей отары и к ним подпускают 2-3 пробника с подвязанными фартуками из мешковины размером 40х60см, который следует ежедневно подвергать стирке. Маток, которые не убегают от пытающихся покрыть их пробников, переводят в третий загон. Маток, у которых не выявлена охота, выпускают на пастбище, а на их место запускают следующую партию маток и к ним новых 2-3 пробника, и так до тех пор, пока выборка не будет проведена по всей отаре.

Отобранных маток осеменяют двукратно: утром и вечером. В качестве пробников удобно использовать специально подготовленных баранов: вазектомированных (с перевязанными семяпроводами).

Выборка маток в охоте должна завершиться в течение 1,0-1,5 часа, но и через каждые полчаса работы следует менять баранов-пробников на «свежих».

Выявление у овцы половой охоты (по внешним признакам). Длительность охоты у овец обычно продолжается не более 24 - 48 часов, но иногда она длится до трех суток. Охота проявляется в половом возбуждении, при котором матки подпускают к себе баранов для покрытия.

В этот период наружные части половых органов маток припухают и краснеют. В первый день из них обычно обильно выделяется прозрачная слизь, а на второй день - мутная и белая. Именно в это наиболее благоприятное для оплодотворения время и необходимо осеменять матку. Если оплодотворение при случке не произошло, то через 16 -18 суток матка вновь приходит в охоту и случку можно повторить. Матку рекомендуется осеменять двукратно, с интервалом примерно в 24 часа. При этом второй раз осеменяют только тех маток, у которых охота продолжается больше суток.

Овец осеменяют по окончании выборки однократно или два раза в день, утром и вечером, свежеполученным, неразбавленным или разбавленным охлажденным, или замороженным семенем в дозе 0,05-1,0 мл на 1 овцу. Маток, у которых охота продолжается дольше суток, выбирают снова и осеменяют.
Популярные статьи