Болезни пищеварительной системы – довольно распространенная патология среди сельскохозяйственных животных. Их признаками являются отказ от корма, нарушение работы преджелудков, жвачки, акта дефекации (запор или понос). Профилактика болезней этой группы сводится в первую очередь к составлению сбалансированного по питательным веществам рациона, введению витаминов в виде подкормок или изменение рациона в зависимости от показаний (голодная диета, уменьшение или увеличение в рационе доли грубых, концентрированных кормов и др.).
Диспепсия новорожденных – остропротекающая неинфекционная болезнь, возникающая в результате нарушений условий содержания и кормления беременных животных и правил выращивания молодняка.
Причины. Факторы, нарушающие нормальное развитие эмбриона и плода, а также неблагоприятные воздействия в процессе родов и сразу же после них, несоблюдение правил выращивания новорожденных. Расстройство пищеварения с признаками диспепсии может возникать у новорожденных при скармливании овцам-кормилицам недоброкачественных кормов, выпаивании холодного (ниже 27°С) молозива, кормлении через разные интервалы, повышенной влажности, антисанитарных условиях содержания и кормления и многих других воздействиях на новорожденный организм животного. При диспепсии нарушаются функции желудочно-кишечного тракта.
Симптомы. У ягнят и поросят клинические признаки при диспепсии свойственны данному виду животных. В помете могут болеть не все или все новорожденные, но всегда болезнь начинается одновременно, при этом количество больных не увеличивается, т.е. фактор заразности отсутствует.
Стоматит. Это воспаление слизистой оболочки ротовой полости.
Симптомы. Клинически стоматит проявляется в нарушении жевания, отказе от корма, гиперемии (покраснении) слизистой оболочки, на которой могут быть эрозии, изъязвления на деснах, щеках, спинке языка. Появляются своеобразный гнилостный запах из ротовой полости, слюнотечение. Животное чавкает, трется мордой о передние конечности.
Закупорка пищевода. Может быть полной и неполной, чаще встречается у крупного рогатого скота, реже – у других животных. Полная закупорка пищевода вызывается чаще кусками корнеклубнеплодов, реже – пищевым комом, богатым грубой клетчаткой, особенно при жадном поедании, под влиянием внезапных раздражителей во время приема корма (окрик, неожиданное грубое прикосновение и др.). Неполная закупорка пищевода происходит при заглатывании кусков проволоки, иголок, гвоздей, костей и других предметов.
Симптомы. При полной закупорке пищевода прекращается прием корма, наблюдаются беспокойство, слюнотечение, частые глотательные движения, у жвачных животных прекращается отрыжка и наступает метеоризм рубца. При закупорке шейной части пищевода инородное тело можно прощупать снаружи; непроходимость пищевода в грудной части его устанавливают зондированием.
Профилактика. Правильная подготовка кормов к скармливанию, предохранение их от попадания проволоки, булавок, гвоздей и др.
Гипотония и атония преджелудков. Заболевание характеризуется нарушением моторики (сокращения) преджелудков – рубца, сетки и книжки.
Гипотония – уменьшение числа сокращений преджелудков: атония – прекращение их сокращений. Вследствие нарушения моторики происходят недостаточные опорожнения преджелудков, наступает расстройство пищеварения.
Тимпания рубца. Тимпания, или вздутие рубца, – чрезмерное растяжение стенок рубца, вызванное быстрым образованием газов после поедания легкобродящих кормов (люцерна, клевер, вика, кукуруза в стадии молочно-восковой зрелости, листья капусты и свеклы) и при недостаточном количестве воды. Также может быть при закупорке пищевода, острых инфекционных заболеваниях, при отравлении ядовитыми растениями, травматическом ретикулите, закупорке книжки, болезнях печени и др. Чаще наблюдается у взрослых животных на пастбище и носит массовый характер, а у ягнят и козлят – при переходе с молочного рациона на растительный.
Симптомы. При остром течении болезни клинические признаки развиваются в течение 1 ч: животное отказывается от корма, оглядывается на живот, обмахивается хвостом, часто ложится и тут же встает, бьет тазовыми конечностями по животу, иногда стонет.
Объем живота увеличен, выпячивается левая голодная ямка (верхний участок подвздошной области брюшной стенки, обычно впалый). В дальнейшем, по мере усиления вздутия, появляются цианоз (посинение) слизистых оболочек, сильное наполнение вен, дыхание с открытой полостью рта, выпадение языка. При хронической тимпании вздутие рубца отмечается периодически (если нарушен прием корма), при этом симптомы заметны слабее.
Профилактика болезни заключается в соблюдении правил скармливания легкобродящих кормов. Перед выгоном животных на пастбища с обильным травостоем их предварительно подкармливают.
Ацидоз рубца. Широко распространенное заболевание мелкого рогатого скота и других жвачных, характеризующееся усиленной продукцией в рубце молочной кислоты и смещением кислотно-щелочного равновесия в организме. Это происходит из-за поедания большого количества кормов, содержащих много легкоперевариваемых углеводов (ячмень, рожь, овес, сахарная свекла, картофель, арбузы и др.), и недостаточного количества грубых кормов. Для диагностирования заболевания необходимо отправить содержимое рубца в ветеринарную лабораторию.
Рацион скота должен включать не менее 14-20% грубых кормов, не более 40% концентратов от общей питательности рациона, что предупредит развитие алкалоза рубца.
Симптомы. Общее состояние животного угнетенное, частая дефекация, кал жидкий. Рубцовый сок серо-коричневого или темно-серого цвета, гнилостного запаха, рН свыше 7,5, большинство инфузорий рубца мертвые.
Диагностика. Диагноз ставят на основании данных анамнеза, клинических признаков болезни и лабораторного исследования рубцового сока.
Профилактика. Рациональное кормление животных предотвращает заболевание. Мочевину можно постепенно включать в рацион, если в нем не более 13% сырого протеина.
Гастроэнтерит. Это острое, реже хроническое воспаление желудка и кишечника, сопровождающееся нарушением пищеварительного процесса и интоксикацией организма. Основной причиной болезни являются разнообразные нарушения кормления и содержания животных, скармливание недоброкачественных кормов (загрязненных, промороженных, гнилых и др.). У молодняка гастроэнтерит нередко возникает при резком переводе на безмолочное кормление.
Симптомы. Острая форма заболевания развивается быстро и протекает тяжело. Температура тела повышается на 1-1,5°С, животное угнетено, аппетит снижен или отсутствует, исчезает жвачка. Дефекация частая, кал жидкий, зловонный, с большим количеством слизи, непереваренного корма, а также с примесью крови, пленок фибрина, гноя. С признаками острого гастроэнтерита протекают некоторые инфекционные (сальмонеллез) и инвазионные заболевания.
Профилактика. Недопущение скармливания недоброкачественных, ядовитых кормов, нарушение режима кормления.
Непроходимость кишечника – замедленное продвижение пищевых масс или отсутствие его в кишечнике, вызванное функциональными или органическими повреждениями. Наиболее часто встречаются у лошадей и жвачных. Причина их возникновения – кормление животных грубыми малопитательными кормами. Закупорку могут вызвать образующиеся в кишечнике камни и конкременты (часто встречаются у лошадей), мягкие и твердые предметы, проглатываемые с кормом или при извращении аппетита у крупного рогатого скота, плотно свалявшиеся шары из шерсти – безоары у овец (чаще у ягнят).
Симптомы. Общий признак всех форм непроходимости – внезапно возникающая боль, проявляющаяся симптом комплексом колик.
Диагностика. Диагноз ставят на основании комплекса клинических признаков и данных анамнеза.
Профилактика. Соблюдают режим кормления и эксплуатации животных, предупреждают нарушение обмена веществ.
Гепатит. Это воспаление печени диффузного характера, сопровождающееся резко выраженной печеночной недостаточностью. Болезнь возникает на почве поедания испорченных кормов, люпина, вики, ростков картофеля, отравления ядами минерального происхождения, инвазионных болезней и др.
Симптомы. Животное угнетено, аппетит снижен, появляются жажда и рвота, повышение температуры тела, учащение дыхания, истечения из носовых ходов с примесью крови, слизистые с желтушным оттенком, зуд кожи и расчесы. Моча приобретает темный цвет. Острая форма протекает три-четыре недели, заканчиваясь выздоровлением или смертью, хроническая переходит в цирроз печени (уплотнение органа, ведущее к нарушению его функционирования). В крови повышается уровень содержания билирубина.