Болезни обмена веществ

Если у вас возникли вопросы, связанные с работой нашего сервиса, пожалуйста, оставьте свой номер телефона, и наш менеджер свяжется в вами для консультации.

Обмен веществ – совокупность превращений веществ и энергии в организме, обеспечивающих его жизнедеятельность. Важное место в обмене веществ занимают витамины, минеральные вещества, в том числе микроэлементы. Поэтому недостаточное их поступление с кормом, плохая усвояемость приводят к болезням. 

Кетоз – нарушение промежуточного, в основном белково-углеводного обмена, сопровождающееся расстройством пищеварения, повышением содержания в крови кетоновых тел. Часто причиной болезни являются голодание, несбалансированность рациона по общей, протеиновой, витаминной питательности, в конце суягности. 

Симптомы. Выдыхаемый воздух, моча, кожа имеют острый запах ацетона, желтушные слизистые оболочки, увеличенная печень, пониженный или извращенный аппетит, изменения в жвачке, запоры, атония преджелудков и кишечника, реже судороги, мышечная дрожь

В первой стадии характерны наличие массовых самопроизвольных абортов, извращение аппетита, расстройство пищеварения, потеря шерсти, тахикардия, одышка. 
Вторая стадия характеризуется прогрессированием в своем развитии. Отмечаются резкое угнетение, слабость, вялость, ослабление реакций, животное длительное время стоит, упершись головой в стенку кормушки, развиваются дряблость мышц и ослабление их тонуса. Токсикоз и истощение центральной нервной системы приводят к некоординированным движениям, судорогам и коматозному состоянию.

Диагноз. Для подтверждения окончательного диагноза необходимо отправить в ветлабораторию на анализ кровь, мочу и молоко на содержание кетоновых тел. 
Профилактика кетоза овец сводится к сбалансированности рационов по питательности и структуре кормовых средств, улучшению содержания и ухода за животными. 
   
Нарушение минерального обмена. В условиях промышленного животноводства чаще всего проявляются недостаток, избыток или нарушение соотношения (дисбаланс):

1. Кальций. Недостаток его в рационе чаще всего сочетается с дефицитом фосфора и витамина D. 
Симптомы. Молодняк заболевает рахитом: нарушаются процессы минерализации костей, замедляются рост, развитие, искривляются позвоночник, ребра и трубчатые кости. Дефицит кальция у взрослых животных вызывает остеомаляцию. В крови животных снижен уровень кальция (до 2,5 мкг/л), лимонной кислоты, щелочного резерва, повышена активность щелочной фосфатазы (в 2-4 раза). 

2. Фосфор. Недостаток фосфора в рационе и организме ведет у молодняка к рахиту, у взрослых животных – к остеомаляции. 
Симптомы. Проявляются извращением аппетита, снижением и прекращением роста, нарушением минерализации костей, отходом молодняка, уменьшением молочной продуктивности, воспроизводительной способности. Избыток фосфора бывает редко (при передозировке фосфатов в рационе). Как и дефицит кальция, у молодняка он ведет к рахиту, у взрослых животных – к снижению продуктивности. 

В организме обмен кальция и фосфора тесно взаимосвязан: от их всасывания в органах пищеварения до отложения в костях и участия в тканевом обмене, на метаболизм этих макроэлементов непосредственно влияют паратиреоидный гормон, кальцитонин, половые гормоны, гормон роста, кортикостероиды, гормон тимуса, витамин D. 

3. Натрий, хлор. Дефицит натрия в рационе отмечают часто при недостатке хлорида натрия в кормах, симптомы проявляются дефицитом натрия, а не хлора. 
Симптомы. Наблюдают извращение аппетита, взъерошенность и огрубение шерстного покрова, уменьшение продуктивности, истощение, торможение роста у молодняка, снижаются использование питательных веществ из кормов, удои, жирность молока, воспроизводительная функция. Часто дефицит натрия проявляется к концу зимнего и в начальный период пастбищного содержания при кормлении зерном свиней и птиц. Дефицит натрия в организме может возникать при избытке калия в рационе из-за повышенного выделения натрия с мочой. 

Все виды животных при обеспечении водой переносят 3-5-кратный избыток хлорида натрия в рационе. Наиболее чувствителен к избытку хлорида натрия молодняк. Признаки отравления: сильная жажда, частые позывы к мочеиспусканию, жидкий кал, отеки, рвота, цианоз слизистых оболочек, нарушение дыхания. 

4. Калий. Дефицит его в организме может быть при одностороннем кормлении концентратами или грубыми кормами при обильном удобрении пастбищ навозной жижей, диареях у молодняка. 
Симптомы. При недостатке калия падают продуктивность, рост, аппетит, шерсть взъерошена, атония кишечника, нарушается сердечная деятельность. При длительном избытке калия в рационе нарушается воспроизводительная функция, у молодняка наблюдаются мышечная слабость, расстройство кровообращения, отек конечностей. 

5. Магний. Недостаточное поступление магния с кормами или плохое его усвоение из кормов ведет к снижению его уровня в сыворотке крови и развитию тетании. Чаще всего она возникает при силосно-концентратном типе кормления, а также при переводе со стойлового содержания на пастбищное. В это время в молодой траве содержание магния снижено, а высокий уровень азота и калия уменьшает его усвоение. 
Симптомы. Признаки недостаточности магния: повышенная нервная возбудимость, дрожь, шаткая походка, клонические и тетанические судороги, одышка, безудержное движение вперед. 

6. Сера. Дефицит серы чаще всего отмечают в организме птиц, свиней, овец и высокопродуктивных коров, особенно при потреблении большого количества силоса, корнеплодов. 
Симптомы. Снижается биосинтез серосодержащих аминокислот, задерживаются рост и развитие молодняка, снижается молочная и шерстная продуктивность. Избыток серы в рационе отрицательно влияет на поедаемость корма, обмен веществ, усвоение меди из кормов. 

Микроэлементозы - это болезни животных – от недостатка или избытка микроэлементов в организме, в котором находят более 30 химических элементов в концентрации менее 10~3%. Для 17 из них установлена биологическая роль в процессах обмена веществ. В кормах и в организме животных часто бывает дефицит микроэлементов (гипомикроэлементозы). 

Железо. Основной признак недостаточности железа в организме всех животных – анемия в результате нарушения синтеза гемоглобина. У взрослых животных встречается редко, чаще болеют новорожденные животные. Анемия может быть и при достаточном содержании железа, но при дефиците белка, витаминов, меди, кобальта, избытке молибдена или цинка в рационе. 
Симптомы. Бледность видимых слизистых оболочек, угнетение, вялость, снижение аппетита, роста, продуктивности, повышенная утомляемость, в крови снижены уровень гемоглобина, число эритроцитов. 
Профилактика. Контроль полноценности рациона. 

Медь. Недостаток ее проявляется расстройством функции желудочно-кишечного тракта, особенно у беременных: наблюдаются профузные поносы, потеря аппетита, лизуха, исхудание, диффузный остеопороз скелета (остеомаляция), анемия, коровы не приходят в охоту или она протекает вяло, часто бывают самопроизвольные аборты, потомство родится слабым, отстает в росте, часто гибнет в первые дни жизни. У ягнят – дегенеративные поражения головного и спинного мозга – энзоотическая атаксия. Дефицит меди может быть и при избытке молибдена в рационе. 
Профилактика. Контроль полноценности рациона и состояния обмена меди в организме. 

Цинк. Недостаток его проявляется замедлением роста, развития, исхуданием, животные возбуждены, быстро утомляются, шерсть становится матовой, депигментируется, появляются облысевшие участки, развиваются дерматиты, эпидермис утолщается, кожа и слизистые оболочки становятся отечными, у поросят и телят эта болезнь называется паракератоз. У взрослых животных наступает бесплодие. Избыток кальция в рационе препятствует всасыванию цинка в желудочно-кишечном тракте и усугубляет дефицит его в организме. 
Профилактика. Доведение уровня цинка в рационе. 

Марганец. При недостатке проявляются деструктивные изменения в костях, печени, органах воспроизводительной системы: теряется способность к размножению, задерживается овуляция, нарушается течка, многие коровы бесплодны, молодняк родится нежизнеспособным, у самцов – атрофия семенников, дегенерация зародышевого эпителия, у лактирующих животных снижается молочная продуктивность. 
Профилактика. Доведение уровня марганца в рационе. 

Кобальт. Недостаток приводит к глубоким нарушениям обмена веществ, которые напоминают авитаминоз. Наблюдается чаще всего к концу зимы. 
Симптомы. Животные отказываются от хорошего сена и охотно едят сено с заболоченных земель, патоку, свеклу, мало пьют, запоры сменяются поносами, развивается анемия, снижаются продуктивность, упитанность, нарушается воспроизводительная функция, молодняк рождается нежизнеспособным. Проявления дефицита кобальта обусловлены недостаточным синтезом кобальтсодержащего витамина В2 и других витаминов группы В, микрофлорой в рубце жвачных и толстом кишечнике у моногастричных животных, в результате чего нарушаются биосинтез и обмен нуклеиновых кислот и всех видов обмена веществ с вышеуказанными последствиями. 
Профилактика. Улучшение общего состояния животных наступает лишь при назначении внутрь солей кобальта. Необходимо довести его содержание в рационе до 1 мг/кг. 

Йод. При его недостатке снижается функция щитовидной железы, угнетается биосинтез гормонов тироксина и трийодтиронина, что ведет к нарушению окислительно-восстановительных процессов, биосинтезу белков. 
Симптомы. Замедление роста и развития молодняка, расстройство воспроизводительной функции у взрослых животных: тихая охота, неполноценные половые циклы, перегулы, длительный сервис-период, рассасывание эмбрионов, самопроизвольные аборты. Новорожденный молодняк недоразвит, часто без волосяного покрова, с увеличенной щитовидной железой (эндемический зоб). Дефицит йода в организме может быть и при поедании больших количеств соевых бобов, гороха, белого клевера, капусты, крестоцветных растений, содержащих вещества, препятствующие использованию йода в щитовидной железе. 
Профилактика. Полноценность рациона по йоду. 

Молибден. При снижении содержания молибдена в рационе нарушаются процессы азотистого обмена, снижается биосинтез белка, гамма-глобулинов, холестерина, витаминов С и А. Дефицит молибдена встречается редко. Введение солей молибдена в рацион до нормы повышает защитные функции организма и продуктивность. 

Селен. Недостаток его проявляется накоплением продуктов перекисного окисления – свободных радикалов в организме, замедлением роста у молодняка, появлением поноса, нарушением воспроизводительной функции. Селен, как и витамин Е, является антиоксидантом. Введение его в рацион из расчета нормализует окислительные процессы, повышает иммунобиологическую реактивность организма, рост, привесы, шерстную, молочную продуктивность, устраняет приведенные выше проявления дефицита селена в организме. 

Гиповитаминозы – болезни, возникающие вследствие недостаточного поступления в организм витаминов или плохого их усвоения. Чаще всего регистрируются среди молодняка молозивного и молочного периодов из-за несбалансированности по витаминам рациона беременных и лактирующих маток, а также у взрослых после перенесения инфекционных, инвазионных и некоторых незаразных болезней. 

Витамин А (ретинол) Содержится только в кормах животного происхождения. В растительных кормах содержится провитамин витамина А — каротин. В стенках кишечника, печени и молочной железе из каротина образуется витамин А. 

Симптомы А-гиповитаминоза являются: задержка роста и развития молодняка, ухудшение аппетита, огрубление волосяного покрова, общее недоразвитие, истощение, образование на коже слоистых чешуек. В дальнейшем возможны заболевания глаз: припухание век, слезотечение, помутнение роговицы, ксерофтальмия и даже полная потеря зрения от инфекции. Характерными для авитаминоза А являются слизистые и гнойно-слизистые выделения из ноздрей, воспаление копытного венчика, трещины на подошве. Иногда наблюдаются расстройства координации движений, шатающаяся походка с перекрещивающейся постановкой задних ног, конвульсии и параличи.
Профилактика А-гиповитаминоза и авитаминоза необходимо строго балансировать рационы по витамину А и каротину.  

Витамин D (кальциферол) Объединяет группу родственных соединений: D1, D2, D3, D4, D, и других, которые являются производными стероида и обладают антирахитическим действием. Практическое значение в питании животных имеют витамины D2 и D3. Природные корма содержат очень мало витамина D. В зернах и корнеклубнеплодах витамин D отсутствует. Витамин D стимулирует образование костного вещества и отложение кальция, фосфора и магния в костях, улучшает обратное всасывание фосфоритов и аминокислот в почечных канальцах, стимулирует всасывание витамина В12. 

Симптомы. Дефицит витамина D в рационе вызывает извращение аппетита, пугливость, беспокойство. Характерные признаки недостаточности витамина — облизывание животными друг друга, и предметов, содержащих известь: животные, грызут кормушки, пьют навозную жижу, поедают кал, подстилку с земли. Овцы поедают шерсть, которая грубеет, а у молодняка плохо растет. У маточного поголовья снижается оплодотворяемость, возможны аборты, задержание последа, рождение мертвого, слабого, часто уродливого приплода (утолщенные суставы, кривые ноги). 
Профилактика авитаминоза D является контроль витаминной питательности рационов и соответствие их нормам. Биологическим критерием обеспеченности животных витамином D является содержание витамина, кальция и фосфора в сыворотке крови и печени. 

Витамин Е (токоферол) В эту группу входят несколько близких в химическом отношении органических веществ, называемых токоферолами. Естественный витамин Е представляет собой смесь всех токоферолов. Основным источником витамина Е для животных являются корма растительного происхождения. Поэтому в практике кормления гиповитаминозы Е встречаются редко. К развитию недостаточности витамина Е приводит скармливание прогорклых кормов, зерна сразу после уборки, медленно высушенного относительно влажного сена, повышенное содержание нитратов в кормах, недостаток в кормах селена и серосодержащих аминокислот. 

Симптомы. При недостатке токоферола наблюдаются гемолиз эритроцитов, анемия, мышечная дистрофия. У маток и производителей разных видов животных нарушаются функции половых органов, возможна полная потеря репродуктивной способности. У беременных маток отмечается рассасывание плода. У ягнят и телят наблюдается потеря аппетита, дистрофия и мышечная слабость (особенно мышц шеи), хромота, параличи задних конечностей. 
Профилактика. Мерой предупреждения недостаточности витамина Е в рационе служит контроль за полноценностью рациона и его соответствием нормам.

Витамин К (филлохинон) Существуют две природные формы витамина К: K1 — образуется в растениях, К2 — синтезируется микроорганизмами. Витамин К регулирует свертываемость крови, так как участвует в образовании белка протромбина. Богаты витамином К зеленые корма, силос, сено. Кроме того, у всех животных, за исключением птиц, происходит синтез витамина К2 микрофлорой пищеварительного тракта, поэтому в практических условиях недостаточность витамина К чаще встречается у птиц.У млекопитающих гиповитаминоз К проявляется при наличии в кормах большого количества антивитамина К. 

Симптомы. При недостатке витамина К нарушается процесс свертывания крови, появляются подкожные и внутримышечные кровоизлияния, кровотечения у новорожденных и кастрированных животных. В дальнейшем развитие К-авитаминоза вызывает анемию, в крови снижается содержание эритроцитов, гемоглобина и протромбина. 

Витамин В1 (тиамин, аневрин) Витамин В1 входит в состав фермента декарбоксилазы и регулирует в организме водный, жировой, углеводный и белковый обмены. Хорошими источниками этого витамина являются сено, кормовые дрожжи, отруби, зеленые корма, печень животных.

Симптомы. При дефиците витамина В1 развивается клиническая картина болезни бери-бери: полиневрит, нарушение регуляции деятельности сердечно-сосудистой системы. Недостаток витамина В1 чаще всего проявляется у птиц. У жвачных недостаток витамина В1 встречается только у телят 2—3-месячного возраста, пока в преджелудках не активизировалась микрофлора. 
Профилактика авитаминоза В1 заключается в обеспечении потребностей животных в витамине в соответствии с нормой. 

Витамин В2 (рибофлавин) Витамин В2 участвует во всех окислительно-восстановительных реакциях в организме, играет важную роль в поддержании нормальной функции глаз, половых желез, нервной системы и в синтезе гемоглобина. Хорошим источником витамина В2 считаются дрожжи кормовые, сено, жмыхи, молоко, печень животных, рыбная мука. 

Симптомы. У телят и ягнят, выращенных на искусственном молоке, снижается живая масса, отмечаются: слезотечение, воспаление пуповины, взъерошеность волосяного покрова и шерсти, дегенеративные изменения в печени и почках. 
Профилактика Для предупреждения В2-витаминозной недостаточности у животных в рационах контролируют уровень рибофлавина в соответствии с рекомендуемыми нормами . 

Витамин В12 (цианкобаламин) Витамин В12 является незаменимым фактором роста и репродукции животных. Он участвует в кроветворении, синтезе нуклеиновых кислот и аминокислот, в обмене жиров и углеводов. Источники витамина В12 — корма животного происхождения: рыбная и мясокостная мука, молочные корма, водоросли. 

Симптомы. У животных отмечают ухудшение аппетита и извращение вкуса, общую слабость, истощение, задержку роста и развития. Слизистые оболочки глаз, ротовой полости и другие бледные, с желтушным оттенком. Кожа теряет эластичность, волос тусклый. Нарушение деятельности центральной нервной системы выражается атаксией, повышенной чувствительностью. 
Профилактика. Основана на обеспечении суточной потребности в витамине В12. Наиболее распространенными источниками цианкобаламина являются белки животного происхождения, главным образом рыбная мука, мясная и мясо-костная мука, обрат, соли кобальта. Улучшают условия ухода и содержания. 

Витамин С (Аскорбиновая кислота) Цинга представляет собой особую форму геморрагического диатеза, развивающегося у растущих животных вследствие недостатка в организме аскорбиновой кислоты. Заболевание сопровождается глубоким нарушением обмена веществ, расстройством кроветворения, множественными кровоизлияниями, образованием язв на деснах, опуханием суставов и снижением реактивности организма. С-гиповитаминозом чаще болеют свиньи, собаки, пушные звери и реже взрослые лошади, овцы, крупный рогатый скот. Одной из причин болезни может служить нарушение нормального всасывания и синтеза аскорбиновой кислоты при заболеваниях печени и желудочно-кишечного тракта, а также повышенный расход ее или разрушение при продолжительных пневмониях, инфекциях, интоксикациях и т. д. 

Симптомы. У крупного рогатого скота и лошадей С-гиповитаминоз протекает в субклинической форме. У коров появляются примесь крови в молоке, гипотония преджелудков, постепенно развивается гнойно-гнилостный процесс на деснах. Животные становятся вялыми, снижается удой, замедляется заживление ран. Течение болезни хроническое и реже подострое. Нередко заболевание осложняется обширными кровоизлияниями в головной мозг, легкие, сердце и другие органы и обычно заканчивается гибелью животного. 
Профилактика С-витаминной недостаточности достигается обеспечением животных полноценными витаминными кормами: летом — зеленой травой, зимой — корнеклубнеплодами, доброкачественным сенажем и силосом, хвойной мукой, белково-витаминной пастой, гидропонной зеленью и др. Животным создают нормальные зоогигиенические условия ухода и содержания, предоставляют регулярные прогулки на свежем воздухе, летом — пастбище, предохраняют от различных заболеваний. 



Популярные статьи