Инфекционные болезни мелкого рогатого скота

Если у вас возникли вопросы, связанные с работой нашего сервиса, пожалуйста, оставьте свой номер телефона, и наш менеджер свяжется в вами для консультации.

Некробактериоз. Инфекционная болезнь, характеризующаяся гнойно-некротическим распадом кожи, слизистых оболочек, паренхиматозных органов. Возбудитель некробактериоза чувствителен к дезинфекторам: 5%-ные растворы гидроокиси натрия или калия убивают его в течение 10 мин, 2-5%-ный раствор креолина – через 2 мин, 5%-ный лизол – через 9 мин, 2%-ный фенол – через 2 мин, 2,5%-ный раствор формальдегида – через 13 мин, перманганат калия 1:1000 – через 10 мин. Микроб очень чувствителен к антибиотикам тетрациклинового ряда, в меньшей степени – к пенициллину и синтомицину, устойчив к мицелину и колимицину. 

Симптомы. Проявления болезни разнообразны и зависят от вида, возраста животного, локализации очага и степени патогенности возбудителя. Различают четыре формы болезни: кожную с поражением кожи и подлежащих тканей; слизистых оболочек и подлежащих тканей; внутренних органов; остит и остеомиелит. У овец характер поражений различный. Нежная кожа и слизистые оболочки ягнят чаще подвергаются ранениям, поэтому болезнь у них проявляется поражением ротовой полости, лицевой части головы, суставов, половых органов
Профилактика. Включает в себя мероприятия, направленные на обеспечение животных полноценным рационом и хорошими условиями содержания. Следует избегать значительных перегонов овец по твердым и каменистым дорогам, а также выпаса на заболоченных пастбищах, не допускать поения животных из стоячих луж. 

Скрепи (почесуха) – медленно протекающая, прионная инфекция овец и коз, сопровождающаяся явлениями атаксии, тремора и зуда, характеризующаяся дегенеративной губкообразной энцефалопатией, приводящей к гибели животных. Возбудитель не установлен. 
Инкубационный период болезни длится от нескольких месяцев до нескольких лет. 

Cимптомы. Признаки болезни проявляются у животных в возрасте четырёх-семи лет. Болезнь развивается медленно. Первоначально у больных в области поясницы и задних конечностей появляются потертости, расчесы, наблюдаются нарушения координации движения. По мере развития болезни сильный зуд приводит к тому, что животные постоянно трутся о жерди изгородей, кормушки, деревья, кусают себя, в результате чего появляются симметрично расположенные по бокам облысевшие участки (не при всех эпизоотиях). Такие животные сильно возбуждены, другие, наоборот, угнетены, сонливы. Температура тела обычно в пределах нормы. У больных овец развивается атаксия, и животные погибают. 
Диагностика. Методы прижизненной, серологической диагностики не разработаны. Диагноз ставят на основании симптомов, эпизоотологических данных, патоморфологических изменений и результатов биопробы на мышах. При наличии нарушений координации движения, симметрично расположенных расчесов в области поясницы, треморе мышц головы ставят предварительный диагноз на скрепи. Однако для постановки окончательного диагноза необходимо проводить биопробу на мышах. 

В случае появления болезни убою подлежат все животные стада и их потомство. 

Анаэробная дизентерия ягнят. Возбудитель болезни – анаэробный микроб клостридия, токсин которого вызывает изъязвление и некроз отдельных участков кишечника. В почве сохраняется в виде споры до четырёх лет. Выдерживает кипячение до 9 мин, при 90°C – до 30 мин. Болезнь возникает в период массового ягнения и поражает животных до 5-дневного возраста. Источник возбудителя инфекции – больные ягнята, выделяющие с испражнениями микробов во внешнюю среду. Передача возбудителя происходит через загрязненное вымя при сосании, через подстилку и другие предметы. 

Симптомы. Острая токсикоинфекция новорожденных ягнят, характеризующаяся геморрагическим воспалением кишечника и диареей. Смертность среди ягнят составляет 80-100%. Болезнь протекает остро. Характерный признак – понос с неприятным запахом, иногда с примесью крови. Больной ягненок стоит согнувшись, плохо реагирует на окружающее, перестает сосать, быстро слабеет. Диагноз ставят на основании клинических признаков и результатов бактериологического исследования. Болезнь необходимо дифференцировать от сальмонеллеза. Переболевшие животные приобретают активный иммунитет. 
Профилактика. Соблюдение ветеринарно-санитарных и зоогигиенических правил при содержании и кормлении животных, активная иммунизация маток за один месяц до окота, пассивная иммунизация ягнят в первые часы жизни специфической сывороткой. 

Инфекционная агалактия овец и коз. Инфекционная контагиозная болезнь лактирующих животных, характеризующаяся поражением молочной железы, суставов и глаз, а у суягных животных – абортами. 
Заболеваемость составляет 37%, летальность – 45%. Возбудитель – мельчайший микроорганизм микоплазма, устойчивая к антибиотикам, но чувствительная к препаратам тетрациклинового ряда. Микоплазма неустойчива к высоким температурам: при 60°C погибает за 5 мин, при 70°C – за 30 с, при кипячении – моментально. 
Убивают возбудителя в течение 4 ч: 20%-ная свежегашёная известь, 2%-ная гидроокись натрия, 2%-ный креолин, лизол, формалин. 

Симптомы. Инкубационный период болезни составляет от 2 до 24 суток (иногда до двух месяцев). Протекает остро и хронически. Острое течение длится пять-десять суток и может или закончиться гибелью, или принять хронический характер. Заболевание начинается с повышения температуры тела (41-42°C), общей слабости, потери аппетита, появления сыпи, воспаления вымени или мастита. Вначале молоко приобретает горький вкус, содержит белые хлопья, в дальнейшем лактация прекращается, из вымени выделяется гнойный секрет. Через одну-две недели поражаются глаза (кератит, панофтальмит) с гнойным воспалением всех оболочек и тканей; отмечаются напряженная походка и хромота (чаще из-за поражения запястных суставов). Выздоровление отмечается на пятой-восьмой неделе, но могут возникнуть воспалительные процессы в дыхательных путях, абсцессы, сепсис. 
Диагноз ставится на основании клинико-эпизоотологических данных, результатов лабораторного исследования крови. 
Профилактика. Тщательный отбор и карантинирование животных. Больных изолируют и лечат, при подготовке маток к окоту и размещению с новорожденными проводят комплекс ветеринарно-санитарных мер. 

Инфекционная энтеротоксемия овец и коз. Возбудитель – спорообразующий анаэроб клостридия, образующий капсулы в организме животного и активно размножающийся в кишечнике. Продуцирует токсины, всасывающиеся в кровь, вызывая болезнь. Споровые формы микробов устойчивы в жидкости, сохраняются в почве пастбищ и объектов внешней среды годами, при кипячении погибают через 90 мин. 

Симптомы. Поражает нервную систему, приводя к быстрой гибели упитанных животных. К болезни восприимчивы и взрослые овцы, и ягнята, а также козы. Инфекционная энтеротоксемия протекает молниеносно, остро и хронически.  
Диагноз ставят на основании клинико-эпизоотологических данных, результатов лабораторного исследования материала от трупа, исключающих брадзот, сибирскую язву, отравление. 
Профилактика. Используют вакцину за один месяц до наступления сезона болезни. Больных особей изолируют и лечат, здоровых переводят на стойловое содержание и вводят им гипериммунную сыворотку. Вскрывать трупы, использовать шерсть и шкуры павших животных запрещается. 

Брадзот. Возбудитель заболевания – анаэроб клостридия, способная продуцировать токсин в организме животного. Возбудитель особо чувствителен к действию дезинфицирующих растворов. Микроб при неблагоприятных условиях образует форму, которая сохраняет его в почве годами. Кипячение убивает возбудителя только через 30-60 мин. 

Симптомы. Острая инфекционная болезнь овец и коз, характеризующаяся интоксикацией (отравлением) и геморрагическим воспалением сычуга. Заболеваемость среди овец и коз всех возрастов достигает 30%, а смертность – 100%. По окончании периода возбуждения больные животные падают, запрокинув голову назад и вытянув конечности, и погибают. Продукция из хозяйства не допускается к использованию на время неблагополучия хозяйства. 
Диагноз устанавливают на основании клинической картины, результатов вскрытия трупов и бактериологического исследования материала от свежих трупов. 
Профилактика. Активная иммунизация поливалентным анатоксином, предупреждающим также инфекционную энтеротоксемию и анаэробную дизентерию у ягнят. При появлении признаков болезни животных немедленно изолируют, остальных вакцинируют, переводя на стойловое содержание. Трупы павших животных уничтожают вместе со шкурами. 


Популярные статьи