Если у вас возникли вопросы, связанные с работой нашего сервиса, пожалуйста, оставьте свой номер телефона, и наш менеджер свяжется в вами для консультации.
К группе инвазионных болезней относятся заразные болезни, возбудителями которых являются животные организмы (гельминты, паукообразные, насекомые и простейшие). Животные заражаются этими болезнями несколькими способами:
» алиментарным путем (паразиты попадают в организм вместе с кормом и водой);
» контактно (при соприкосновении здорового животного с больным, а также через предметы ухода);
» внутриутробно (плод заражается в период беременности самки);
» посредством кровососущих членистоногих (клещей).
Гемонхоз. Болезнь вызывает паразитирующая в сычуге тонкая нематода гемонха. Заражение происходит на пастбище путем заглатывания личинок с травой и водой из луж и канав. В организме животного через 17–20 суток нематоды становятся половозрелыми.
Симптомы. Отмечаются потеря аппетита и веса, бледность слизистых оболочек, слабость, понос, чередующийся с запорами, возможно появление отеков в подкожной клетчатке. Температура остается в норме, в отдельных случаях она достигает 40–40,5 °C. Истощение и гибель животного может наступить через 2–3 месяца и более. При остром течении заболевания овцы гибнут так быстро, что возникает подозрение на инфекционное заболевание.
Диагноз ставят на основании клинико-эпизоотологических данных, лярвоскопии фекалий (идентификации личинок), при обнаружении нематод.
Профилактика - дегельминтизация мелкого рогатого скота от гемонхоза проводится весной до выгона на пастбище (все взрослое поголовье и молодняк, выпасавшийся в прошлом году), летом (ягнята и козлята текущего года рождения после отъема), осенью (все животные при постановке на стойловое содержание).
Дикроцелиоз. Возбудитель – мелкая, тонкая, ланцетовидной формы трематода черноватого оттенка. Развивается от яйца до инвазионной личинки с участием промежуточных (сухопутные моллюски) и дополнительных (муравьи) хозяев за 3,5–4,5 месяца. Формирование половозрелых дикроцелий завершается через 1,5–2 месяца в желчных ходах дефинитивного хозяина. Паразитирование длится годами. Заражаются животные на пастбище, проглатывая с травой инвазированных метацеркариями муравьев.
Симптомы. Инвазионная болезнь жвачных животных, вызываемая трематодой дикроцелой, паразитирующей в желчных протоках, печени и желчном пузыре. Заболевание опасно для человека. Болезнь, как правило, протекает бессимптомно, но у овец старше 3 лет может проявляться прогрессирующим истощением и даже гибелью. Прижизненный диагноз ставят на основании исследования фекалий.
Профилактика. Лечебно-профилактическая дегельминтизация в ноябре – декабре способствует предотвращению развития дикроцелиоза.
Диктиокаулез овец и коз. Возбудитель – нематоды диктиокалы, паразитирующие в бронхах и трахее. Заражение происходит в основном на пастбище при заглатывании инвазионных личинок с кормом и водой.
Симптомы. Основным симптомом диктиокаулеза овец и коз является кашель. Характер течения болезни зависит от степени инвазии: при слабой отмечают только кашель; при средней наблюдаются снижение аппетита, одышка, частый мучительный кашель, истечения из носа; при тяжелом течении животные лежат неподвижно, шея вытянута, рот открыт, дыхание затрудненное, хриплое, язык выпадает, вокруг рта пена, мучительный кашель. Животные гибнут от удушья или осложнения – катарально-гнойной пневмонии.
Диагноз ставится на основании клинико-эпизоотологические данных, результатах гельминтолярвоскопического исследования фекалий и обнаружение нематод в трахее и бронхах при патолого - анатомическом вскрытии трупов животных.
Профилактика. Заключается в выборочном (по 20–25 голов) гельминтолярвоскопическом обследовании поголовья в неблагополучных по диктиокаулезу хозяйствах. При обнаружении зараженных животных производится дегельминтизация всего поголовья.
Мониезиоз. Возбудители – ленточные мониезии. Развитие от яйца до инвазионной личинки – цистицеркоида – длится 2–3 месяца в организме промежуточного хозяина – орибатидного клеща. Половой зрелости паразит достигает в кишечнике жвачных животных за 47–50 суток, где паразитирует 2–7 месяцев. Заражение происходит в результате заглатывания инвазированных клещей при поедании травы на пастбище в местах с повышенной влажностью.
Симптомы. У овец болезнь протекает в тяжелой и легкой токсической, обтурационной и нервной формах. Первая чаще встречается у ягнят, вторая – у взрослых. Наблюдаются угнетение, анемия, снижение аппетита, залеживание, понос, выгибание спины при испражнении, выход члеников и фрагментов мониезий, сильная жажда, падеж на 3–10-й день. Нервная форма сопровождается нарушением координации движений, запрокидыванием головы за спину, манежными движениями, залеживанием и заканчивается быстрой гибелью.
Диагноз мониезиоз ставят на основании клинико-эпизоотологических данных, результатов гельминтоскопического исследования, диагностической дегельминтизации (обнаружение члеников и фрагментов), овоскопии.
Профилактика. С профилактической целью ягнят и козлят дегельминтизируют четыре раза: первый раз через 14–16 дней после выгона на пастбище; второй – через 15–20 дней после первой дегельминтизации, третий – через 25–30 дней после второй, затем в сентябре однократно. Через 30 дней после перевода овец на стойловое содержание обрабатывают все поголовье.
Остертагиоз. Болезнь вызвана паразитированием в сычуге белых нематод остертагий. Заболевание встречается чаще у животных до двухлетнего возраста. Заражение происходит на пастбище и при водопое путем заглатывания инвазионных личинок, вылупившихся из яиц во внешней среде.
Симптомы. При остертагиозе отмечаются слабость, анемия слизистых оболочек, снижение упитанности, иногда отеки в подчелюстной области. При тяжелом течении у молодняка наблюдается профузный понос (испражнения жидкие, с пузырьками газа), жажда. Гибель может наступить через неделю после начала поноса.
Диагноз ставят на основании клинико-эпизоотологических данных и идентификации личинок остертагий в фекалиях.
Профилактика. Ягнят и козлят текущего года рождения дегельминтизируют в конце лета и осенью, а молодняк старше года – весной и осенью.
Парамфистоматоз. Инвазионная болезнь, вызываемая трематодами подотряда парамфистомат, паразитирующими в тонком кишечнике, сычуге и рубце. Заражение происходит алиментарно во время выпаса в пойме рек, на берегах озер, мелиоративных каналов, заливных лугах с травой, водой, сеном, загрязненными адолескариями, сохраняющими жизнеспособность до заморозков.
Симптомы. Наблюдаются через 2–3 недели после выпаса на неблагополучном пастбище. У овец и коз отмечаются угнетение, слабость, снижение аппетита, незначительное повышение температуры, понос (иногда с примесью крови), отеки в подчелюстной области и подгрудка, истощение; бока западают, хвост и тазовые конечности запачканы фекалиями. Животные гибнут от истощения через 1–5 дней. При хроническом течении симптомы выражены слабо.
Диагноз ставят на основании эпизоотологических данных, клинических признаков и результатов овоскопического исследования яиц.
Профилактика. Дегельминтизация взрослого мелкого рогатого скота планируется в начале стойлового периода и при необходимости повторяется через 2 недели после первой. Молодняк до двухлетнего возраста подвергают дегельминтизации через 3–4 недели после выгона на пастбище двукратно с интервалом 10 дней.
Стронгилоидоз. Болезнь распространена повсеместно, особенно среди молодняка. Заражение происходит алиментарным путем или в результате внедрения личинок через кожу в кровеносные сосуды и по ним во все органы и ткани, откуда они через 4–6 дней попадают в легкие. При кашле из бронхов личинки попадают со слизью в ротовую полость, а потом при заглатывании – в кишечник.
Симптомы. Взрослые животные переносят болезнь в субклинической форме. Заболевание проявляется преимущественно в первые месяцы жизни. У молодняка протекает тяжело, нередко вызывая падеж. Животные резко отстают в развитии. При локализации половозрелого гельминта в кишечнике появляются симптомы нарушения деятельности желудочно-кишечного тракта: нарушение перистальтики, понос или запор, а также повышение температуры тела, отказ от корма, общее угнетение.
Диагноз ставят на основании копрологического исследования с учетом клинико-эпизоотологических данных.
Профилактика. Ежедневная уборка навоза, дезинвазия помещений и предметов ухода за животными, гельминто - копроскопическое обследование молодняка в первые два месяца после рождения, а маточного поголовья – во второй половине беременности; профилактическая дегельминтизация маточного поголовья перед постановкой на стойловое содержание по результатам обследования.
Фасциолез. Возбудитель фасциолеза – печеночная фасциола листовидной формы. Заражение происходит алиментарным путем через воду, траву, растущую в водоемах, сено.
Симптомы. Инвазионная болезнь сельскохозяйственных животных и человека, характеризующаяся поражением печени и желчевыделительной системы. Наблюдаются слабость, угнетение, потеря аппетита, ломкость и выпадение шерсти, исхудание животного, иногда желтеют слизистые оболочки. Отмечают также нервозность, запор, понос, отекание груди, подгрудка, живота, век, повышение температуры, учащение пульса и дыхания, анемию, водянку. Все это приводит к гибели животного.
Профилактика. Дегельминтизация животных 2 раза в год (перед постановкой на стойловое содержание и 3 месяца спустя). Регулирование порядка использования выпасов.
Ценуроз (вертячка). Возбудитель – личинка цестоды мультицепты. Источник инвазии – больные собаки, выделяющие яйца во внешнюю среду с фекалиями. Заражение скота происходит при заглатывании яиц гельминта с кормом и водой.
Симптомы. Начало болезни сопровождается угнетением или возбуждением (пугливость, судорожное подергивание мышц тела, бесцельные резкие движения, гиперемия слизистых оболочек), иногда на 4–5-й день болезни животные погибают. В течение 2–6 месяцев болезнь протекает субклинически, затем состояние резко ухудшается, животные отказываются от корма, внезапно останавливаются, долго стоят с опущенной головой, упершись лбом в какой-либо предмет, не реагируют на окружающее, совершают манежные движения в сторону пораженной половины тела, запрокидывают голову и т. д. Болезнь заканчивается гибелью животного.
Диагноз ставят по характерным клиническим признакам ценуроза, а посмертно – при обнаружении пузырей в черепе павшего или вынужденно убитого животного. Дифференцируют от эхинококкоза и эстроза овец.
Профилактика. Ограничение числа собак при отаре, систематическое уничтожение бродячих животных, исключение поедания плотоядными голов больных животных, своевременное удаление заболевших животных из отары.
Эхинококкоз. Хроническая инвазионная болезнь овец, коз, а также человека, вызываемая паразитированием во внутренних органах личинок цестоды плотоядных – эхинококка. Основной источник инвазии для сельскохозяйственных животных – собаки. Яйца во внешнюю среду выходят с последним члеником в фекалиях собак. Заражение происходит при заглатывании их с кормом и водой. Наибольшая степень зараженности наблюдается у взрослого поголовья.
Симптомы. Начальная стадия протекает субклинически, в дальнейшем может проявляться разнообразно, в зависимости от локализации и количества пузырей и давности инвазии. В большинстве случаев наступают истощение и снижение продуктивности. Смерть наступает от кахексии.
Диагноз ставят на основании патолого - анатомического вскрытия при обнаружении эхинококковых пузырей в легких, печени, иногда в сердце, селезенке, почках.
Профилактика. Заключается в недопущении собак в животноводческие помещения, места хранения кормов, на выгульные площадки и пастбища, в сокращении численности собак и недопущении поедания ими органов животных, пораженных личинками цестод. Необходима дегельминтизация собак любыми антигельминтными средствами широкого спектра действия.
Анаплазмоз. Заболевание вызывают внутриэритроцитарные паразиты – анаплазмы, которые переносят многие виды кровососущих иксодовых клещей и жалящие насекомые (слепни, мухи-жигалки, комары). Источник возбудителя инвазии – больные животные и животные-паразитоносители.
Симптомы. Молодняк переносит болезнь легче. Переболевшие животные остаются носителями возбудителя и источником инвазирования переносчиков – иксодовых клещей и насекомых. Продолжительность инкубационного периода зависит от пути заражения и степени инвазирования крови. У больных животных повышается температура тела (иногда до 42 °C), они больше лежат. Слизистые оболочки вначале желтушные, анемичные, в дальнейшем приобретают белый цвет. Больные особи испытывают жажду, аппетит у них обычно извращен (лижут стены и землю). Наступает атония желудочно-кишечного тракта. Больные животные быстро истощаются и слабеютПри тяжелой форме болезни отмечаются аборты, мышечная дрожь и судороги. Выздоровление наступает медленно, молодняк резко задерживается в развитии. Смертность иногда достигает 30–40 %.
Диагноз ставят на основании исследования мазков крови. Анаплазмоз дифференцируют от других кровопаразитарных болезней.
Профилактика. Заключается в борьбе с механическими переносчиками возбудителя, предупреждении механического перезаражения при различных хирургических операциях.
Пироплазмоз мелкого рогатого скота. Трансмиссивная болезнь животных, вызываемая паразитом эритроцитов крови – пироплазмой.
Симптомы. Заболевание протекает чаще всего остро, реже –хронически. При остром течении уже в первые сутки температура тела животного повышается до 42 °C. Слизистые оболочки в начале болезни анемичны, а на 3–4-й день заболевания желтушны. Животные чаще лежат, прекращают прием пищи и воды, из глаз появляются истечения. Перистальтика кишечника ослаблена. В начале заболевания моча становится желтоватой, затем приобретает красноватый цвет. Учащаются пульс и дыхание, наступает кахексия. При неблагоприятном прогнозе и несвоевременном лечении летальный исход наступает через 6–7 дней после начала заболевания. Хроническое течение обычно наблюдается у животных с повышенной резистентностью или у ранее переболевших животных.
Диагноз ставят на основании клинических и лабораторных исследований крови с учетом эпизоотологических данных, наличия клещей – переносчиков заболевания, сезона распространения болезни.
Профилактика. Проводят химиопрофилактику и борьбу с клещами-переносчиками, для чего животных периодически обрабатывают репеллентами и вводят беренил (азидин) через каждые 10 дней.
Тейлериоз. Инвазионная болезнь рогатого скота, вызываемая беспигментными простейшими тейлериями, локализующимися в клетках лимфоузлов, селезенки, печени, костного мозга. Смертность среди животных достигает 60–80 %. Источник возбудителя инвазии – больные животные всех пород и возрастов. Переносчики возбудителя – клещи.
Симптомы. Диагноз ставят на основании эпизоотологических и клинических данных, патолого-анатомических изменений и микроскопии эритроцитарных форм тейлерий в мазках крови.
Профилактика. Сводится в основном к борьбе с клещами – переносчиками возбудителей. Проводят регулярный осмотр животных на заклещеванность и еженедельную противоклещевую их обработку в весенне-летне-осенний период, дезакаризацию животноводческих помещений и окружающей территории через каждые 1,5–2 месяца.
Эймериоз овец. Болезнь вызывают около 12 видов эймерий, отличающихся формой, размером, цветом и другими признаками. Источником заражения являются кормушки, подстилки, инвазированные животные.
Симптомы. Болезнь протекает остро, подостро и хронически. При остром течении повышается температура тела до 41 °C, видимые слизистые оболочки анемичны. У ягнят отмечается понос, отказ от корма, кахексия. Гибель молодняка достигает 40 %. При подостром и хроническом течении клинические симптомы смазаны и регистрируются у молодняка более старшего возраста.
Диагноз ставят комплексно. При этом учитывают эпизоотологические данные, клинические признаки и обнаружение в фекалиях большого количества ооцист эймерий.
Мелофагоз овец. Инвазионная болезнь, вызываемая овечьей кровосоской (рунцом) – мухой, паразитирующей на теле овец. Рунец – переносчик возбудителей инвазионных и инфекционных болезней. Источник возбудителя заболевания – больные овцы.
Симптомы. Рунец хоботком травмирует кожу и кровеносные сосуды, вызывая развитие дерматитов, замедление роста шерсти, которая становится ломкой, загрязняется экскрементами паразитов, сваливается, приобретая серо-зеленую окраску. Испытывая зуд, овцы расчесывают кожу задними ногами, зубами, вырывая и заглатывая при этом шерсть и, соответственно, паразитов. У ягнят течение болезни осложняется кахексией и заканчивается гибелью. Возможно осложнение заболевания другими инвазионными и инфекционными болезнями.
Диагноз ставят на основании симптомов мелофагоза и обнаружения взрослых паразитов и их куколок.
Профилактика. Создание условий, способствующих повышению резистентности организма овец к заражению кровососками, а также своевременное выявление, изоляция и лечение овец, больных мелофагозом
Псороптоз (накожная чесотка). Возбудители – саркоптоидные клещи, паразитирующие на поверхности кожи животных, из-за чего их называют накожниками. Главным источником инвазии являются больные животные.
Симптомы. Наиболее характерным признаком является зуд в области спины, овцы теряют руно. Кожа в местах поражения утолщена, собрана в складки, отмечается местное повышение температуры. На коже появляются узелки, постепенно превращающиеся в лопающиеся пузырьки, из которых выливается жидкость, образуются корочки. В местах поражения наблюдается выпадение волос, появляются участки алопеций.
Диагноз ставят при обнаружении клещей в соскобах кожи, которые берут на границе участков пораженной и здоровой кожи.
Профилактика. Проводят комплекс мероприятий против заноса накожниковой чесотки. Вновь поступивших животных карантинируют и подвергают профилактической обработке. Животных желательно пасти на пастбищах, изолированных от поголовья других хозяйств. Ежегодно всех животных обрабатывают против чесотки с профилактической целью.
Эстроз овец. Инвазионная болезнь, вызываемая личинками носоглоточного овода, паразитирующего в носовых и лобных пазухах овец. Возбудитель заболевания – овод из семейства эстрид. Источник инвазии – больные эстрозом овцы. Массовое заболевание наблюдается весной и летом. Чаще заражается молодняк (100 %), а у взрослых особей существует небольшой возрастной иммунитет механического характера (60–70 %).
Симптомы. В период лёта оводов овцы стоят скученно, опустив голову. Личинки I стадии, попадая в носовые ходы, причиняют боль и вызывают защитную реакцию, заставляя овец фыркать и чихать. Овцы трясут головой, трутся носом. Спустя 2–3 дня появляются серозно-слизистые истечения, потом клинические признаки исчезают, но с увеличением размеров личинок появляются вновь. Помимо истечений из носа, у больных особей нарушается координация движений (круговые движения в одну сторону – «вертячка»), затрудняется дыхание. Массовое появление схожих признаков в период лёта оводов указывает на возможное заболевание отары эстрозом.
Диагноз ставят на основании клинических симптомов болезни, бактериологического исследования истечений, вскрытия голов овец. Следует дифференцировать это заболевание от ценуроза, листериоза и бешенства.
Профилактика. В целях профилактики не рекомендуется выпускать на пастбище больных животных без соответствующей обработки. Вскрытие павших особей должно проводиться в специально оборудованных местах. Необходимо регулярно очищать кошары и тырла от навоза, который складируют для биотермического обеззараживания.