Полугрубошерстные породы овец

Если у вас возникли вопросы, связанные с работой нашего сервиса, пожалуйста, оставьте свой номер телефона, и наш менеджер свяжется в вами для консультации.
Полугрубошерстные породы овец имеют шерсть преимущественно белого цвета, иногда она полуголубая, в ней содержится большое количество переходного волоса, пуха и не грубой ости (50–70 мкм). У полугрубошерстных овец содержание пуха и его длина, по сравнению с грубошёрстными овцами, больше. Ости и переходного волоса меньше, при этом 2 последние фракции волокон нежнее и тоньше. Овцы полугрубошерстных пород имеют косичное строение руна.
Шерсть полугрубошерстных овец используют для производства искусственного меха, ковров, одеял. Лучшие сорта волокон идут на изготовление тканей (включая бостон, шевиот).
Взрослых овец данного направления стригут 2 раза – в весенний и в осенний периоды.
Овцы полугрубошерстных пород характеризуются высокой мясо-сальной продуктивностью, хорошей приспособленностью к горным и пустынным пастбищам.

Сараджинская порода овец была выведена путем длительного отбора местных курдючных овец с большим содержанием пуха в шерсти, с последующим разведением «в себе» в условиях резко континентального климата. Название порода получила от аула Сары-Джа, который расположен в юго-восточных районах Туркмении около города Мары. Масть сараджинской породы белая, голова и ноги рыжего цвета, некоторые овцы тёмного цвета. Масть ягнят коричневая, с разными оттенками. К 2-3 месяцам шерсть у них седеет, а к годовалому возрасту становится белой, кроме ног и головы. Животные компактного телосложения, крупные, с крепкой конституцией. Овцы комолые, у баранов имеются небольшие крутоизогнутые рога. Курдюк спущенный, средних размеров, 7-8 кг.
Вес взрослой овцы 50-60 кг, лучших – до 75 кг, баранов – 80-90 кг, лучших – до 100 кг и более. Плодовитость 100-120%. Вес новорождённых ягнят 4,5-5,5 кг. Животные скороспелые. Ягнята дают прирост до 200 г в сутки. В 5 месяцев вес овцы 25-30 кг, барана – 30-35 кг, в год живая масса овцы 40-45 кг, барана – 50-55 кг. Убойный выход 50-60%. Мясная и шерстная продуктивность овец высокая. Годовой настриг шерсти с маток 2,5-3,0 кг, до 4 кг, с баранов – 3,5-4,0 кг до 5,0 кг. От овец сараджинской породы получают мясо, сало, а также полугрубую белую шерсть, которую используют для производства ковров.

Таджикская порода овец (1947-1964 гг.) выведена воспроизводительным скрещиванием овцематок гиссарской породы с баранами сараджинской породы. А также использовались помеси овцематок гиссарской породы с линкольнскими баранами. Помеси первого поколения желательного типа разводили «в себе».
Масть овец таджикской породы белая, у некоторых встречаются цветные волокна. Кроющий волос на ушах, голове и конечностях бурого или рыжего цвета. Животные крупные, высокие, с крепкой конституцией. Телосложение с выраженными мясо-сальными формами. Животные имеют широкий, хорошо развитый, подтянутый или слегка опущенный курдюк. Шерсть таджикских овец прочная, густая, упругая, эластичная, с хорошим люстровым блеском, слегка волнистая, неоднородная, косичного строения. Длина косиц шерсти 15-20 см, пуха – 7-11 см. Сухого волоса нет.
Вес взрослых овец 65-75 кг, лучших до – 125 кг, баранов – 90-110 кг, лучших – до 160 кг. Плодовитость 100-110%. Животные скороспелые, среднесуточный привес 200-220 г. За 5 месяцев ягнята набирают вес до 40-45 кг. Настриг шерсти за год с маток 2-3 кг, до 3,5 кг, с баранов – 3-4 кг, до 5 кг. Выход чистой шерсти 65-70%. Шерсть овец таджикской породы используют для изготовления ковров.

Бурятская полугрубошерстная порода (1992-2006 гг.) выведена путём сложного воспроизводительного скрещивания овец забайкальской тонкорунной бурятского типа с овцами кучугуровской длинножирнохвостой грубошерстной, казахской курдючной и байдарагской короткожирнохвостой полугрубошерстной пород. Авторский коллектив: Н.Д. Цырендондоков, С.И. Билтуев, А.К. Боронцоев, Г. Ц.-Д. Дагбаев, Б.Р. Ринчинов, В.М. Прозоровский и др. Важнейшие биологические особенности овец бурятской полугрубошерстной породы, которые определяют её широкое распространение и высокие продуктивные качества, – это отличная приспособленность к суровым природно-климатическим условиям Забайкалья, способность в течение круглого года использовать грубые и пастбищные корма, высокая скороспелость. Овцы бурятской полугрубошерстной породы крупной величины, крепкой конституции, с хорошо выраженными мясо-сальными формами телосложения. Жировые отложения являются энергетическим запасом, который используется при скудных кормовых условиях в зимний период. К 7-месячному возрасту молодняк достигает живой массы 35-37 кг, от которого получают туши массой 17-18 кг, а в 1,5 года соответственно 50 и 25 кг. Шерсть полугрубая ковровая, средняя длина – 15-18 см, настриг – 2,4 кг.

Агинская порода овец выводилась в 1988- 2007 гг. в ПЗ «Родина» Забайкальского края путём воспроизводительного скрещивания маток забайкальской тонкорунной породы с баранами казахской полугрубошерстной и кучугуровской грубошерстной пород. Авторский коллектив: В.Г. Черных, И.В. Волков, Д.М. Дондокова, В.Ц. Цэдашиев, М.Д. Дамдинжапов, А.Д. Дондоков.Овцы агинской породы обладают высочайшей приспособленностью к суровым условиям Забайкалья и характеризуются крупной величиной и высокими мясными качествами. Производство мяса на начальную голову в хозяйственных условиях составляет 20-22 кг.
Настриг белой шерсти в мытом волокне 1,4-1,6 кг, длина – 16 см; содержание пуха 84,6%, переходного волоса – 13,0%, ости – 2,4%, при отсутствии мертвого волоса. Шерсть пригодна для производства ковровых изделий, а тонкая и прочная овчина для изготовления мехового велюра.
Основной целью создания типа явилось получение животных с меньшим курдюком и большим выходом мяса-мякоти в туше, для чего был использован генофонд казахской породы типа байыс.

Популярные статьи