Грубошерстные породы овец

Если у вас возникли вопросы, связанные с работой нашего сервиса, пожалуйста, оставьте свой номер телефона, и наш менеджер свяжется в вами для консультации.

  Уникальность овец грубошерстных пород в том, что они обладают высокой резистентностью к инфекционным болезням, приспособленностью к резким перепадам температур, а в горных условиях – к разряженному воздуху, способностью преодолевать большие расстояния при перегоне на пастбище по пересеченной местности.

  Романовская порода выведена в условиях крестьянских хозяйств в конце XVII века в Ярославской области.
Овцы характеризуются ценными биологическими и продуктивными качествами, отличаются выдающимися шубными свойствами. В отличие от других грубошерстных пород шерсть романовских овец состоит из пуха и ости. Ягнята романовской породы рождаются чёрными, а нормальный для взрослой овцы серый цвет их шерстный покров приобретает к 3-4-месячному возрасту. Самую лёгкую и тёплую, так называемую меженную, овчину получают от ягнят 5-6-месячного возраста. Но в связи с тем, что животные в это время продолжают расти, убивают молодняк в возрасте 8-9 месяцев, когда ость после стрижки поярка отрастает на 2,5-3,0 см, а пух – на 4-6 см.
Современные романовские овцы имеют среднюю величину: бараны весят 65-70 кг, лучшие – до 100 кг, матки – 45-50 кг, лучшие достигают 90 кг. Ягнята к отбивке в возрасте 90-100 дней весят 16-18 кг, к 8-9-месячному возрасту – 35-40 кг.
Ценной особенностью маток является полиэстричность: способность приходить в охоту, оплодотворяться и приносить приплод в любое время года. Овцы романовской породы характеризуются непревзойдённым естественным многоплодием. При оптимальных условиях кормления и содержания каждые 100 маток дают за одно ягнение 250-270 ягнят. При хорошем кормлении романовские матки дают за 100 дней лактации 100-110 л молока жирностью 7-8%, в лучших стадах – 120-150 л и более.

  Каракульская порода овец является ведущей породой смушкового овцеводства. История создания каракульской породы до конца не выяснена. Одни авторы считают её древней породой, созданной чистопородным разведением, путём отбора ягнят по извитости волокна при рождении; по мнению других, она возникла в результате скрещивания различных грубошерстных пород овец.
Каракульские овцы создавались в условиях сухого жаркого климата при круглогодовом содержании на пастбищах со скудной растительностью. Это способствовало формированию конституционально крепких, выносливых, хорошо приспособленных к пастбищному содержанию в условиях пустынных и полупустынных пастбищ животных, способных переносить недостаток кормов в зимний период за счёт запасов жира, накопленных в благоприятные сезоны года.
Средняя живая масса баранов 60-70 кг, у лучших достигает 75-90 кг, у маток – 45-50 кг, в лучших условиях – до 55-60 кг. Ягнята при рождении имеют живую массу 4,0-4,5 кг. Овцы каракульской породы разнотипны по шерстному покрову. Длина шерсти колеблется от 3-5 до 20 см. Среди них встречаются животные с тонкой, почти однородной шерстью и с грубой, очень длинной остью с небольшим содержанием короткого пуха.
Настриг шерсти (за две стрижки) с баранов 3,0-5,0 кг, с маток – 2,5-3,5 кг. Основная масть овец этой породы чёрная (около 80%). Из других окрасок встречается серая, коричневая, сур, розовая, белая. 
Ценной продукцией каракульских овец является каракульча, получаемая обычно от выбракованных суягных маток после предварительного их откорма. В качестве дополнительной продукции используют также сычуги 1-3-дневных ягнят. Маток, ягнята которых были использованы для получения шкурок, доят и получают от них 25-35 кг товарного молока за лактацию. Плодовитость каракульских маток 105-110 ягнят на 100 маток.

  Эдильбаевская порода овец выведена в конце XIX века путём скрещивания казахских курдючных овец с грубошерстными астраханскими баранами.
Овцы обладают хорошей крепостью и высокой выносливостью, и поэтому они легко переносят длительные переходы до 500 км и более на различные пастбища в зависимости от сезона года. Животные характеризуются крупным ростом, крепким массивным костяком, высоконогостью, неоднородной грубой шерстью, обладают большой энергией роста. Ценной особенностью является их способность в благоприятные по кормовым условиям периоды года очень быстро накапливать большой запас жира в организме.
Плодовитость невысокая – 120%. Новорожденные ягнята весят 5 кг, в течение первых недель жизни увеличивают свой вес вдвое, к моменту отъёма от маток живая масса достигает 35-40 кг, в полтора года – до 57 кг. Живая масса баранов в среднем составляет 100-110 кг, маток – 70-75 кг. При убое 4- месячного молодняка вес туши не менее 20 кг и курдючного жира – 3 кг. Вес туши откормленных взрослых баранов 45 кг, масса курдюка – 13-15 кг. Убойный выход 55%.