Болезни животных, опасные для человека

Если у вас возникли вопросы, связанные с работой нашего сервиса, пожалуйста, оставьте свой номер телефона, и наш менеджер свяжется в вами для консультации.

Инфекционные и инвазионные болезни, общие для человека и животных, носят название антропозоонозов. Человек заражается ими при контакте с больными животными, трупами, во время снятия шкур, при разделке туш, обработке животного сырья. Заражение может произойти в результате потребления мяса и других животных продуктов или зараженной воды, а также через переносчиков – многочисленных кровососущих насекомых и клещей. 

Сибирская язва. Возбудитель сибирской язвы – палочковидный микроб. Во внешней среде палочка образует споры. Они сохраняют свою жизнеспособность в течение длительного времени (в почве и воде – на многие месяцы и даже годы). Споры сибиреязвенного микроба устойчивы к воздействию высокой температуры и дезинфицирующих веществ. Они выдерживают 30-минутное кипячение в воде, в слабых дезинфицирующих растворах не погибают до 40 суток и даже в крепких растворах дезинфицирующих веществ могут выживать в течение часа. Засаливание мяса не уничтожает споры. Животные заражаются чаще на пастбище или через корма, в которые попали споры сибиреязвенного микроба из почвы. Человек заражается при разделке туш или вскрытии трупов животных, больных сибирской язвой. 
Симптомы. Овцы от сибирской язвы чаще гибнут молниеносно в течение нескольких минут. Труп вздут, окоченение отсутствует, изо всех отверстий выделяется кровянистая жидкость или несвернувшаяся кровь. 
Профилактика. Основой профилактики является ежегодная вакцинация животных против сибирской язвы: взрослый мелкий рогатый скот – дважды в год с интервалом в 6 месяцев, молодняк – в 3 месяца с последующей ревакцинацией через каждые 3 месяца. У переболевших животных возникает стойкий и длительный иммунитет. При дезинфекции помещений необходимо учитывать не только концентрацию средств, но и время их экспозиции. 
Вскрывать труп и снимать с него шкуру категорически запрещается. 

Бруцеллёз. Возбудитель – бактерия бруцелла – малоустойчив к дезинфицирующим средствам. Кипячение убивает его моментально. Бруцеллы остаются жизнеспособными в почве от нескольких суток до 100 дней и более в зависимости от ее влажности и инсоляции.  Это хроническая болезнь животных и человека, характеризующаяся абортами, задержанием последа, воспалением слизистой оболочки матки и нередко поражением суставов. Больные бруцеллезом животные выделяют возбудителя с молоком, истечениями из родовых путей, при аборте, родах, а также с мочой. Заражение происходит через слизистые оболочки пищеварительного тракта с кормом и водой, конъюнктиву, слизистые оболочки дыхательных путей, влагалища и кожу. Человек может заразиться от больных животных.  
Cимптомы. Инкубационный период болезни составляет 2-3 недели и более. Бруцеллез протекает хронически и в большинстве случаев бессимптомно. Основной признак бруцеллеза у мелкого рогатого скота – аборт на четвёртом-пятом месяце беременности и задержание последа, а у самцов – воспаление яичек. 
Диагноз ставят на основании результатов клинического, серологического, аллергического и бактериологического исследований абортированного плода или его желудка, кусочков печени и селезенки, крови в ветеринарной лаборатории. 
Больных животных не лечат, их сдают на убой. В хозяйстве обязателен карантин. 
Профилактика. Хозяйство необходимо комплектовать животными, проверенными на бруцеллез. Благополучие поступающих животных должно быть подтверждено ветеринарным свидетельством или справкой ветеринарной службы. В случае аборта, преждевременных родов, задержания последа или при появлении признаков самопроизвольного наступающего аборта, преждевременных родов и других признаков, вызывающих подозрение на бруцеллез, животных немедленно изолируют от общего стада в отдельное помещение и сообщают об этом ветеринарному врачу или фельдшеру. 

Бешенство. Острая вирусная болезнь с тяжелым поражением нервной системы, заканчивающаяся, как правило, летальным исходом. Болеют все сельскохозяйственные и домашние животные, дикие животные, особенно молодняк, а также люди. Болезнь вызывает вирус, термолабилен (при температуре 60°C разрушается через 5-10 мин), устойчив к низким температурам, быстро инактивируется при воздействии щелочей и кислот, но относительно устойчив к фенолу и йоду. Источник инфекции – больные животные, выделяющие вирус со слюной и передающие его через укус. В слюне вирус сохраняется 8-10 суток до появления заболевания, а инкубационный период болезни составляет от нескольких суток до месяцев, в среднем 3-6 недель. Вирус из места укуса распространяется по нервным стволам к головному и спинному мозгу, поражает нервные клетки, чем и обусловливает проявления болезни. 
Cимптомы. У мелкого рогатого скота чаще наблюдается тихая форма, выражающаяся в хриплом блеянии, слюнотечении, шаткости походки, извращении аппетита, развитии на вторые сутки паралича конечностей. При буйной форме выражена особая агрессивность у собак, лис – больные животные рвутся с привязи, бросаются на стены, роют землю лапами. Диагноз «бешенство» ставят на основе характерных эпизоотологических (распространение заболевания) и клинических признаков болезни, а также при его подтверждении лабораторным исследованием трупа. 
Профилактика основана на вакцинации животных. 

Туберкулёз. Возбудитель заболевания – микобактерия, высокоустойчивая к действию дезинфицирующих веществ. Например, при нагревании до 85°C она погибает через 30 мин, а 5%-ный раствор формальдегида вызывает её гибель через 12 ч. Возбудитель может сохраняться в почве один-два года, в речной воде – пять месяцев, в фекалиях и на пастбище – один год. Источник инфекции – больное животное, выделяющее возбудителя во внешнюю среду с мокротой, истечениями из носа, молоком, мочой, фекалиями. Распространению заболевания способствуют скученное содержание животных, пастьба и водопой больных и здоровых особей, выпойка молодняку необеззараженного обрата. 
Cимптомы. Заразная болезнь животных и человека, протекающая хронически и характеризующаяся образованием в различных тканях и органах бугорков – туберкулов, склонных к омертвению . Козы болеют редко. Инкубационный период болезни продолжается до 45 дней. Болезнь чаще протекает без характерных признаков в хронической форме, лишь при поражении какого-либо органа проявляются соответствующие признаки. У мелкого рогатого скота чаще поражаются легкие или кишечник. В этом случае можно наблюдать кашель или понос, а при поражении вымени развивается мастит с опуханием надвыменных лимфоузлов. 
Диагноз может быть поставлен только после проведения бактериологических, аллергических, серологических исследований, которые выполняет ветеринарный врач. 
Лечение неэффективно. Больных животных забивают. В животноводческом хозяйстве обязателен карантин. 
Профилактика. Огромное значение имеют полноценное кормление животных, активный моцион, правильная эксплуатация и хороший микроклимат в помещениях. Всех поступающих в хозяйство животных содержат на карантине в течение 30 дней, исследуют на туберкулёз аллергическим методом. 

Лептоспироз. Болезнь вызывает микроорганизм лептоспира, малоустойчивый к действию дезинфицирующих средств и быстро погибающий при нагревании. В водопроводной воде сохраняется до 30 дней, в воде рек – до 200 дней, во влажной почве – до 279 дней, в молоке – 24 ч. Нагревание до 96°C уничтожает возбудителя моментально, но низкие температуры консервируют. Больные и переболевшие животные длительное время выделяют возбудителя с мочой. Заражение происходит чаще всего через корм и воду. 
Cимптомы. Заболевание характеризуется лихорадкой, анемией, желтухой, самопроизвольными абортами или рождением нежизнеспособного приплода, поражением почек, некрозами слизистых оболочек и кожи, атонией желудочно-кишечного тракта. У взрослого мелкого рогатого скота часто протекает бессимптомно, а у молодняка – в острой форме. При остром течении повышается температура тела, в моче появляется кровь. Наблюдаются желтушное окрашивание и некроз слизистых оболочек глаз, ротовой полости и отдельных участков кожи, нередко возникает понос или запор. Беременные животные самопроизвольно абортируют. При подостром течении отмечаются те же симптомы, но менее выраженные, а при хроническом – признаки выражены слабо, прогрессируют исхудание и снижение продуктивности. 
Диагноз ставят на основании клинико-эпизоотологических данных и результатов лабораторного исследования крови. Количество лептоспироносителей по данному заболеванию среди мелкого рогатого скота может составлять 1-5%, реже – 10-20%. 
Профилактика. Заключается в карантинировании вновь прибывших животных, проведении дератизационных мероприятий, плановом обследовании поголовья. Больных животных изолируют и лечат, лечат и остальное поголовье. В неблагополучных районах животным вводят поливалентную вакцину против лептоспироза. 

Листериоз. Инфекционная болезнь мелкого рогатого скота и животных практически всех видов, в том числе домашней птицы, а также человека, характеризующаяся поражением нервной системы, септическими явлениями, самопроизвольными абортами и маститами. Возбудителем является бактерия – листерия, которая устойчива во внешней среде, длительно сохраняется в почве, воде, на растениях. Общеупотребительные дезинфицирующие средства быстро ее дезактивируют. 
Cимптомы. Инкубационный период листериоза составляет 7-30 дней. Болезнь протекает остро, подостро и хронически. От других заразных болезней отличается многообразием форм клинического проявления: нервная, септическая, генитальная, атипическая, бессимптомная. 
При нервной форме у мелкого рогатого скота появляется угнетение, отказ от корма, иногда повышение температуры тела, светобоязнь, слезотечение, потеря аппетита, поносы, судороги, коматозное состояние, неестественное искривление шеи. Продолжительность этой формы болезни – до 10 дней, в большинстве случаев животные погибают. Генитальная форма проявляется самопроизвольными абортами во второй половине беременности, задержанием последа, эндометритами, маститами. 
Профилактика. Необходимо проводить меры по недопущению заноса возбудителя, дератизационные мероприятия, контроль над качеством кормов (особенно силоса). При выявлении больных листериозом вводятся ограничения на ввоз или вывоз животных. Животных, имеющих признаки поражения нервной системы, направляют на убой. Остальных вакцинируют или проводят антибиотикотерапию. Проводят карантинирование вновь поступивших животных в течение 30 дней. 

Токсоплазмоз. Это опасная патология, возбудителем которой являются токсоплазмы. Заболеванию подвержены животные от домашних до диких представителей, птицы и люди. Окончательными хозяевами токсоплазм являются представители семейства кошачьих, а все остальные животные, птицы и человек выступают в качестве промежуточных хозяев. Распространению токсоплазмоза способствуют представители семейства кошачьих, выделяя в окружающую среду паразитов вместе с каловыми массами. Инвазия животных происходит следующими способами: при поедании зараженной ооцистами пищи или питье; употреблении мяса, где появились капсулы брадизоитов; поедании кошачьих фекалий либо питье воды из загрязненной лужи. Самым частым путем заражения выступает употребление сырого или не до конца приготовленного мяса с паразитическими цистами. 
Cимптомы. Патология проявляется повышением температуры, наличием мышечной дрожи, отказом от пищи, сбоями в дыхательной функции, регулярной рвотой, вялостью, появлением выделений с примесью гноя из носовой области, невралгией, расстройством стула, патологиями глазных яблок, нарушениями в двигательной координации, смертью плода. К описанной симптоматике могут присоединиться симптомы поражения внутренних органов, воспалительные процессы в легких, увеличение лимфоузлов, печени или селезенки, воспалительные процессы в желудке и тонком отделе кишечника. 
Профилактика. Cтрогое соблюдение ветеринарно-санитарных правил; соблюдение правил дезинфекции и дезинвазии (профилактические обработки от глистных заболеваний). 

Ящур. Возбудитель – один из семи типов вирусов рода афтовирусов, который устойчив во внешней среде. Так, при относительной влажности 30-40% и температуре 18°C высушенный вирус сохраняет инфекционность в течение двух лет. Вирус может сохраняться: в помещениях до двух месяцев, на пастбищах – до одного-трёх месяцев, в копчёных и солёных продуктах – два месяца, в быстро охлаждённом мясе – до трёх месяцев. Источник инфекции – больные животные, а также те, которые находятся в инкубационном периоде болезни (2-21 день), и переболевшие особи. 
Cимптомы. Быстро распространяющаяся и остро протекающая вирусная болезнь парнокопытных животных. У овец инкубационный период продолжается два-три дня. Поражаются конечности в области венчика и межкопытной щели, реже – слизистая оболочка ротовой полости. У больных отмечают лихорадку, отказ от корма, прекращение жвачки, хромоту, угнетение. Болезнь длится около двух недель. У ягнят болезнь чаще проявляется гастроэнтеритом и нередко обусловливает гибель животных. Вирус выделяется во внешнюю среду с содержимым и стенками афт, молоком, слюной, мочой, выдыхаемым воздухом и фекалиями. Он передается при контакте больных со здоровыми особями, а также через все предметы, загрязненные вирусом. 
Профилактика. Основные меры должны быть направлены на предотвращение разноса вируса: карантин, изоляция ящурного очага, по рекомендациям ветеринарной службы – прививки от ящура. Руководством является «Инструкция о мероприятиях по предупреждению и ликвидации заболевания животных ящуром». 

Контагиозная эктима овец и коз, контагиозный пустулёзный стоматит и дерматит. Возбудитель – вирус из рода парапоксивирусов, который обнаруживают в содержимом узелков и пузырьков. Вирус очень устойчив во внешней среде, сухих струпьях при комнатной температуре сохраняется до 20 лет, во влажной среде менее устойчив. При нагревании до 60-65°C погибает в течение нескольких минут. Источник возбудителя инфекции – больные и переболевшие животные, выделяющие вирус во внешнюю среду с отпавшими струпьями, корочками и истечениями из ротовой полости. Местом проникновения инфекции могут стать небольшие ранки в результате прорезывания зубов, выпаса на пастбищах с колючими или сухими растениями, кормления грубым колючим сеном. Овцематки заражаются от ягнят-сосунов при сосании. 
Cимптомы. Вирусная болезнь, характеризующаяся образованием узелков, пузырьков и гнойничков преимущественно на слизистой оболочке ротовой полости и коже губ. Болеет также и человек. Смертность среди овец – 5-10%, ягнят – до 90%. Инкубационный период болезни длится шесть-восемь суток. Заболевание проявляется очень разнообразно: вначале появляются розово-красные пятна в углах рта, на коже губ, потом на их месте образуются пузырьки, превращающиеся через сутки в гнойнички. Последние, подсыхая, образуют серовато-коричневые корки, которые через 10-14 дней отпадают. Процесс распространяется с головы на кожу груди, внутренней стороны бедра, венчика, половых органов. Болезнь нередко осложняется некробактериозом. Диагноз ставят на основании клинических признаков и лабораторных исследований. 
Профилактика. Включает в себя меры, предупреждающие проникновение возбудителя в хозяйство. Применяют вакцинопрофилактику. Зараженные пастбища не рекомендуется использовать в течение двух лет. 

Оспа. Возбудителем является вирус из семейства поксвирусов – оспенный вирус. Находясь в клетках негниющих тканей, особенно в сухих кормах, отпавших оспинах, в холодное время года возбудитель оспы способен сохранить жизнеспособность в течение нескольких месяцев, в темном прохладном месте – до двух лет. Устойчив к действию дезинфицирующих средств. Источники возбудителя инфекции – больные животные и вирусоносители, выделяющие возбудитель во внешнюю среду с отторгающимся эпителием, истечениями из носа, рта, глаз. Факторы передачи вируса – предметы ухода и корма. 
Cимптомы. Контагиозная вирусная болезнь животных и человека, характеризующаяся лихорадкой и сыпью в виде узелков и гнойничков. Летальность составляет 20-90%, особенно среди молодняка в зимний период. Инкубационный период болезни – 3-14 суток. Течение заболевания может быть острым, подострым, реже хроническим, абортивным или скрытым. Оспа овец сопровождается опуханием век, гнойно-слизистыми истечениями из глаз и носа. Оспенная сыпь выступает на малошерстных участках головы, ног, хвоста, вымени, у баранов – на мошонке. Узелки некротизируются и превращаются в струпья, отпадающие на пятые-шестые сутки. Наиболее тяжелое течение наблюдается при обширном поражении тела и геморрагической оспе (черной): истощение, поражение глаз, суставов. Болезнь длится около 20-28 суток. Наиболее чувствительны к оспе овцы романовской породы и тонкорунных пород. 
Диагноз ставят на основании клинико-эпизоотологических данных, результатов лабораторного исследования крови. 
Профилактика. Заключается в предупреждении занесения вируса. Больных и подозрительных особей изолируют и лечат, вводят карантин (снимают через 20 суток). Молоко от больных особей кипятят на месте в течение 5 мин. Трупы животных вместе со шкурой и шерстью сжигают. Клинически здоровых животных иммунизируют 
соответствующими вакцинами. Следует руководствоваться инструкцией.