Профилактика болезней животных

Если у вас возникли вопросы, связанные с работой нашего сервиса, пожалуйста, оставьте свой номер телефона, и наш менеджер свяжется в вами для консультации.

Профилактика болезней складывается из постоянного контроля за состоянием животных, проведения диспансеризации и, в необходимых случаях, иммунизации животных. Вновь поступающие в страну, а также в конкретное хозяйство животные подвергаются профилактическому карантину с проведением специальных исследований. При возникновении болезней проводятся диагностические исследования, профилактические и лечебные мероприятия с применением различных химиотерапевтических средств. Особо опасные болезни в определённых случаях ликвидируют путём поголовного убоя животных в эпизоотическом очаге. В хозяйствах проводится дезинфекция, уничтожение трупов, обезвреживание сырья и т. п. На неблагополучные хозяйства накладываются ограничения или карантин. Снятие ограничения или карантина производится после проведения заключит. ветеринарно-санитарных мероприятий.

Диспансеризация - система плановых диагностических, профилактических и лечебных мероприятий, направленных на создание здоровых высокопродуктивных стад животных, уменьшение и ликвидацию внутренних незаразных, акушерско-гинекологических, хирургических и других болезней.
Это прогрессивная форма ветеринарного обслуживания, позволяющая осуществлять контроль за состоянием обмена веществ у животных в целом по стаду, своевременно выявлять субклинические формы болезней, разобраться в сложном комплексе причин, вызывающих их, намечать пути профилактики и лечения.
Результаты диспансеризации позволяют активно влиять на технологию животноводства, совместно с агрономической, зоотехнической и другими службами участвовать в создании биологически полноценной кормовой базы, отвечающей особенностям обмена веществ и уровню стабильной высоко продуктивности животных - необходимого условия научно-технического прогресса в животноводстве и ветеринарии. Основная диспансеризация включает анализ производственных показателей по животноводству и ветеринарии, ветеринарный осмотр животных, клиническое обследование контрольных групп, исследование их крови, мочи, молока; анализ кормления и содержания скота, анализ полученных данных, заключение и предложения, мероприятия по профилактике и лечению.
При проведении основной и промежуточных диспансеризаций на контрольных фермах (дворах, секциях) проводят ветеринарный осмотр всех животных.

Вакцинация и иммунизация. Вакцинация - процесс введения вакцины. Иммунизация - процесс, опознавания иммунной системой различных инородных белков или антигенов в вакцине и производства антител и других аспектов иммунного ответа против этих антигенов. Этот иммунный ответ обеспечивает защиту животных против конкретных инфекционных агентов. Цель состоит в том, чтобы во всех случаях, вакцинация привела к иммунизации, но на самом деле, нет вакцины со 100% эффективностью. Таким образом, небольшая доля вакцинированных животных, выработает не 100%-ный иммунный ответ на вакцину. Принцип действия иммунопрофилактики основан на снижении потенциальной возможности возбудителя, вызывать инфекционное заболевание у животных. Иммунопрофилактика не только изменяет реактивность организма отдельного животного, но и повышает способность к иммунной защите у всего поголовья. Действие иммунопрофилактики на текущий эпизоотический и инфекционный процессы может быть достаточно точно рассчитано. В отличие от антибиотиков и химиотерапевтических препаратов иммунопрофилактика не вызывает явлений резистентности у микроорганизмов. Иммунопрофилактика требует меньших экономических затрат даже при индивидуальном введении препаратов каждому животному, нередко она оказывается экономичной по сравнению, например, с дезинфекцией животноводческих помещений.
Отрицательными моментами в применении иммунопрофилактики являются: переоценка возможностей иммунопрофилактики. Владелец животного часто убежден, что с проведением вакцинации уже решены все проблемы профилактики поголовья от инфекционной болезни, и это неизбежно приводит в последствии к уменьшению проведения общих профилактических и санитарно-ветеринарных мероприятий; большинство иммунопрофилактических препаратов вызывает поствакцинальные реакции (реактогенность и аллергенность вакцин), которые в течение определенного времени (1-10 дней) снижают продуктивность животных
Исходя из преимуществ, целесообразности и недостатков специфической (иммунологической) профилактики инфекционных болезней животных и человека, выработаны и сформулированы показания и противопоказания для проведения иммунопрофилактики. Активная иммунопрофилактика обязательна на территориях: для предотвращения острых особо опасных зооантропонозов и зоонозов, эпизоотических очагов; угрожаемых зон; природных (диких) очагов каких-либо инфекций; хозяйств, которые используют не обезвреженные корма животного происхождения. 
Противопоказания для активной иммунизации (вакцинации): больные животные, истощенные или ослабленные (независимо от характера болезни, включая и незаразные); животные, имеющие иммунитет к данному возбудителю; животные, иммунизированные любым иммунопрофилактическим препаратом не ранее, чем 15-20 дней. 
 
Классификация и характеристика иммунопрофилактических препаратов. Иммунологические профилактические препараты - это продукты биологического происхождения. Их промышленное изготовление, контроль, способы хранения и применения подчиняются дифференцированным, точно установленным и для каждого препарата правилам. Иммунопрофилактические препараты, за исключением гомологичных иммуноглобулинов, обладают одной общей характеристикой: они вызывают развитие иммуногенеза в организме животных и, следовательно, иммунного состояния у них.

1. Иммунные сыворотки - это профилактические и лечебные средства, которые производят из крови гипериммунизированных животных или здоровых, но переболевших, и которые содержат антитела против соответствующих антигенов конкретного возбудителя инфекционной болезни. 
2. Вакцины являются средствами активной специфической профилактики, которые изготавливают из возбудителей болезней или их антигенов и токсинов, и которые предназначены для того, чтобы вызвать у животных образование иммунитета (факторов иммунитета) против антигенов или соответствующего микробного токсина. Большинство применяемых в настоящее время вакцин содержит антигены патогенного организма, против которого предполагается создать иммунитет.

Типы вакцин.
  Живые вакцины – это производственные препараты, как правило, из искусственно ослабленных, аттенуированных посредствам культивирования или пассажей через организм невосприимчивых животных культур (субпопуляций) патогенных микроорганизмов или природных (диких, полевых) авирулентных или слабовирулентных штаммов возбудителя, которые в серийных пассажах на восприимчивых к инфекции животных не восстанавливают и не приобретают вирулентность и практически лишены патогенности. Почти все возбудители инфекционных болезней вызывают заболевание только тогда, когда восприимчивое животное получает определенную (инфекционную) дозу возбудителя через определенный путь заражения. Меньшие дозы антигена или введение инфекционного агента «неестественным путем» в организм могут вызвать только местную реакцию или легкое течение заболевания, приводящее к созданию у животного иммунитета. Для ослабления патогенности вирусов используют серийные пассажи в культурах тканей, адаптацию к тканям, которые в естественных условиях не поражаются этим вирусом, или адаптацию к видам животным, в естественных условиях невосприимчивых к этому вирусу. 
  Убитые вакцины (цельноклеточные) вакцины получают путем обработки патогенных, вирулентных культур микроорганизмов без их разрушения с помощью химических средств (формалин, фенол, тиомерсан, кристалл – виолет и др.) или физическими методами (нагревание, ультрафиолетовые лучи, ультразвук и др.). Эти препараты по эффективности уступают живым вакцинам. Поэтому для повышения иммунологической эффективности убитых вакцин используют депонирующие вещества (адъюванты). Наиболее часто для этих целей используют гидроокиси алюминия, алюминиевые квасцы, сапонин, минеральные масла и др. 
  Химические вакцины. Химические вакцины – это инактивированные препараты, состоящие из растворимых (или нерастворимых) антигенов, извлеченных из бактерий и освобожденные от сопутствующих балластных компонентов. Они содержат наиболее активные специфические антигены (белки, полипептиды, полисахариды, липопротеиды), часто сорбированные на нерастворимых в воде веществах. 
  Анатоксины. Под анатоксином (токсоидом) понимают очищенный и обезвреженный экзотоксин токсинообразующих микроорганизмов. Анатоксины – это вакцина, содержащая в качестве иммунизирующего антигена инактивированный теплом или формалином токсин (дериват) микробов (анатоксин против столбняка, клостридиозов овец и др.). Анатоксиновые вакцины относятся к лучшему типу вакцин по иммуногенности и реактогенности.
  Адъюванты Эффективность большинства вакцин можно значительно увеличить, добавляя к ним различные неантигенные вещества. Такие вещества, неспецифически увеличивающие интенсивность и длительность антителообразования, называются адъювантами - или «адъювантами иммунитета». В последнее время в практику вошел новый тип адъюванта, приготовленный на основе минеральных масел. При использовании такого адъюванта предварительно растворенный или суспендированный в воде антиген очень тонко диспергируется в масле, в результате чего получается водно-масляная эмульсия. В качестве масла применяется высокоочищенный жидкий парафин.

Популярные статьи
фото к статье
Популярное
Селекция
Селекция – совокупность методов по получению животных, максимально адаптированных к существующим техническим, экономическим и социальным условиям хозяйствования. Животные распределяются в соответствии с их предполагаемой генетической ценностью, чтобы сохранить наиболее важные признаки.