Бонитировка – комплексная оценка животных по совокупности признаков и распределение их на классы в соответствии с этой оценкой.
Тонкорунные и полутонкорунные породы овец бонитируют в возрасте 1 года. Обычно комплексную оценку животных проводят в апреле – начале мая. При бонитировке молодняк прогоняют через раскол, который заканчивается весами. После взвешивания овец зоотехник-селекционер в присутствии главного зоотехника, сидя в бонитировочной яме, начинает оценивать животное (со стороны правого бока) по комплексу признаков.
При бонитировке тонкорунных пород племенных овец их разделяют по направлениям продуктивности и оценивают согласно установленным минимальным требованиям для каждого направления. А именно:
» шерстное направление продуктивности (грозненская порода овец, манычский меринос, ставропольская, советский меринос, сальская и др.),
» шерстно-мясное (алтайская, кавказская, асканийская, забайкальская, кулундинская и др.),
» мясо-шерстное (волгоградская, дагестанская горная, вятская, прекос).
В журнал бонитировки записывают индивидуальный номер животного, дату рождения, происхождение (индивидуальный номер отца, матери), живую массу, итоги бонитировки по специальному ключу и присвоенный класс по итогам бонитировки (элита, 1 класс, 2 класс, брак).
Бонитировочный ключ:
─ «С» – тип и складчатость кожи. С3 – животное с недостаточным запасом кожи (оценка 3 балла); С4 – овцы с повышенной складчатостью (4 балла); С5 – типичные для породы животные (5 баллов).
─ «М» – густота шерсти. При оценке густоты шерсти раздвигают руно: если кожный шов ровный, то шерсть густая, а если кривой – редкая. М2 – редкая шерсть (2 балла); М3 – удовлетворительная по густоте (3 балла); М4 – густая (4 балла); М5 – очень густая шерсть (5 баллов).
─ «Д» – длина шерсти. При бонитировке баранчиков длина шерсти измеряется линейкой на боку, спине, ляжке и на брюхе. При оценке ярок – только на боку.
─ «И» – извитость шерсти. И3 – извитость шерсти имеет смытый характер, извитки слабо просматриваются или отсутствуют (3 балла); И4 - извитки желательной формы (4 балла); И5 – извитки ясно выражены по всей длине штапеля (5 баллов).
─ «Т» – тонина шерсти. При бонитировке баранов тонину шерсти глазомерно определяют на боку и ляжке, а при оценке ярок – только на боку.
─ «У» – уравненность шерсти (определяется на бочке и ляжке). У3 – шерсть неуравненная, разница в тонине на боку и ляжке 2 качества или 4 мкм (3 балла); У4 – уравненная шерсть, разница 1 качество или 2–4 мкм (4 балла); У5 – хорошо уравненная шерсть, разница менее 2 мкм (5 баллов).
─ «Ж» – количество жиропота. Ж3 – недостаток жиропота (3 балла); Ж4 – избыток жиропота (4 балла); Ж5 – нормальное количество жиропота (5 баллов).
─ Цвет жиропота. Ж – жёлтый (2 балла); К – кремовый (3 балла); С – светло-кремовый (4 балла); Б – белый жиропот (5 баллов).
─ «К» – костяк. К3 – нежный костяк (3 балла); К4 – грубый костяк (4 балла); К5 – хорошо развитый костяк (5 баллов).
─ «Э» – экстерьер. Оценивают каждую стать, максимальная оценка 5 баллов.
─ «О» – оброслость спины и брюха (максимальная оценка 5 баллов).
После комплексной оценки животному присваивается класс (бараны – элита, 1 класс; матки – элита, 1 класс, 2 класс).
─ элита – животные, которые по конституционально-продуктивным качествам и свойствам соответствуют либо превосходят установленные настоящим Порядком минимальные требования к животным данного класса.
─ 1 класс – животные, которые по конституционально-продуктивным качествам, особенностям развития, телосложения, уровню шерстной и мясной продуктивности соответствуют установленным настоящим Порядком минимальным требованиям к животным данного класса и не соответствуют минимальным требованиям к классу элита.
─ 2 класс – животные, которые по конституционально-продуктивным качествам, особенностям развития, телосложения, уровню шерстной и мясной продуктивности соответствуют установленным настоящим Порядком минимальным требованиям к животным данного класса и не соответствуют минимальным требованиям к 1 классу.
─ брак – животные, не отвечающие минимальным требованиям 2 класса, установленным настоящим Порядком по одному или нескольким признакам.
При бонитировке полутонкорунных пород племенных овец их разделяют на группы и оценивают согласно установленным минимальным требованиям для каждой группы. А именно: длинношерстные с люстровой шерстью (тип породы линкольн, русская длинношерстная), длинношерстные в типе ромни-марш (ромни-марш, куйбышевская), длинношерстные в типе корридель (северокавказская, советская мясо-шерстная), короткошерстные (горьковская) и другие породы (цигайская, горноалтайская).